3 °C
70.41   $ 63.89

В воронежском музее открылась выставка трав Дивногорья

Экспонаты можно не только увидеть, но и понюхать.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин 1858

Когда попадаешь в степь, удовольствие получаешь не только от бескрайних просторов и красоты трав и цветов, но еще и от кружащих голову запахов. Авторы выставки «Дивное дикое поле» решили не только представить зрителю удивительный гербарий, но еще дать возможность вдохнуть степные ароматы.

В школьные годы по заданию учителя мы собирали растения и засушивали их. Занятие это для многих было достаточно интересным. Интереснее было только ловить бабочек. В музее имени Крамского можно вспомнить детство и полюбоваться гербарием. Но этот гербарий не обычный. Здесь представлены растения уникальные, многие из которых занесены в Красную книгу. Выставка родилась из желания сотрудников известного музея-заповедника передать красоту природы Дивногорья. Можно, конечно было все просто сфотографировать. Но в этих сухих травах, немного уже потерявших свой первозданный цвет, есть своя особая прелесть.

– Гербарий ценен и интересен тем, что является не только ценным научным документом для ученых-ботаников, но и несет в себе эстетическую ценность. Засушенные растения весьма красивы. С этой ролью гербария хотелось людей познакомить и призвать присмотреться получше к самым обыкновенным растениям, – говорит Алиса Муковнина, куратор выставки.

Помимо того, что посетители выставки могут визуально познакомиться с разнообразием растений заповедника «Дивногорье», они могут еще и вдохнуть степные ароматы. В экспозиции находятся сосуды, в которые включены запахи – с ними погружение в мир флоры уникального места будет более глубоким.

– Уникальная возможность еще продегустировать, понюхать, почувствовать запах растений, которые представлены вот в таких колбочках. Их можно открыть и почувствовать аромат степных просторов. В частности, цветущая степь, пожалуйста, – предлагает Ирина Шувакина, заведующая сектором Воронежского музея имени Крамского.

Выставка «Дивное дикое поле» была организована год назад. Она побывала в нескольких городах, расположенных на Волге. Теперь почувствовать красоту растительного мира степного края Черноземья  смогут и воронежцы. Авторы выставки хотели, чтобы зрители стали внимательнее относиться к окружающему миру, замечали прекрасное во всем, в самых простых на первый взгляд растениях, учились беречь то, что нельзя восполнить, а тем более, заново создать.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также