< >

«Как вырезать аппендицит». В Воронеже рассказали, зачем сделали тополям радикальные стрижки

Городские экологи будут ещё жёстче контролировать тех, кто занимается обрезкой деревьев.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3681

Городские экологи будут ещё жёстче контролировать компании, занимающиеся обрезкой деревьев. От каждого сотрудника станут требовать наличие профобразования. Причина – слишком радикальные стрижки.

Так «высоченные пни» теперь «красуются» вдоль улицы Солнечной. Это всё, что после омолаживающей обрезки осталось от 30-летних пирамидальных тополей. Правда, в этом случае, проинспектировав работу, экологи заверили: процедура деревьям только на пользу. Все здесь суховершинные, и даже если крона кажется зелёной, ветки внутри уже погибли.

К тому же тополя – одни из самых быстрорастущих деревьев. И уже через год снова будут пушистыми, обещает подрядчик. И уверяет, что так экономит бюджетные деньги, после суровой обрезки деревья можно не стричь ещё лет восемь. 

– В начале это выглядит жёстко, жестоко. Но, по факту, это как вырезать аппендицит. В основном 99, 9% жителей благодарят нас за работу. Говорят: «Спасибо!» Потому что падают сухие ветки на головы, – говорит директор фирмы-подрядчика Вячеслав Лобачёв.

Однако некоторые воронежцы подобный дизайн совсем не оценили. Так прошлой осенью радикальная обрезка возмутила жителей Московского проспекта. Тополя здесь тогда сравнивали с бетонными столбами. Сейчас, правда, деревья уже успешно обросли. Экологи говорят, как раз такие слишком суровые стрижки часто проводят без их ведома – даже по ночам.

О начале работ подрядчик обязан сообщать в управу, но на деле это происходит не всегда. Большинство таких инцидентов – в Коминтерновском районе Воронежа. 

– У нас основная претензия, что подрядчики работ оставляют наименьшее количество скелетных ветвей – это категорически неправильно. Мы выезжаем, составляем протокол по выявленному факту, направляем в административную комиссию того района, который производит эти работы. Бывали и штрафы, – прокомментировала руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Ещё по теме

Читайте также