< >

Уролог Эллина Юшина: «Болезни снижают качество жизни»

Кому и когда стоит посетить врача.

Вести Воронеж 2522
Уролог Эллина Юшина: «Болезни снижают качество жизни»

Об урологических проблемах непринято говорить вслух. Между тем, такие болезни могут существенно усложнить жизнь как мужчинам, так и женщинам. Уролог занимается болезнями мочеполовой и репродуктивной систем, лечит заболевания мочевого пузыря, почек, простаты и мочевыводящих путей. Врач может помочь при цистите, недержании мочи, мочекаменной болезни и других неприятных состояниях.

Качество жизни родителей напрямую влияет на качество жизни ребенка, поэтому в Центре современной педиатрии (ЦСП) принимают и взрослые специалисты. Врач ЦСП, уролог Эллина Николаевна Юшина рассказала, чем опасны болезни мочеполовой системы, как подготовиться к приему и с какими жалобами к ней чаще всего обращаются пациенты.

В чем особенность урологических проблем?

Урология может сильно влиять на качество жизни, ведь многие болезни сопровождаются очень неприятными симптомами. Резь, боль при мочеиспускании, частые позывы. Человек не может надолго пойти гулять, возникает  страх перед поездками в незнакомые места, он буквально «привязан» к уборным. Крайне неприятное осложнение мочекаменной болезни - почечная колика. Состояние развивается внезапно, сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, при определенных условиях пациент рискует потерей органа. Отхождение мирно молчавшего ранее конкремента может застать вас в поездке, после перелёта, или поезда, а медицинская помощь в необходимом объёме за границей может обойтись в весьма внушительную сумму и не покрываться страховкой. Поэтому важно вовремя диагностировать, лечить и не запускать такие болезни.

То есть, проигнорировать болезнь вряд ли получится?

Наоборот, в урологии очень много состояний протекает бессимптомно. В первую очередь это касается самых серьезных заболеваний – рака почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Ничего не болит, не беспокоит и внезапно пациент замечает кровь в моче. Обращается к урологу и очень удивляется, откуда, ведь он чувствует себя прекрасно. Как правило, при появлении симптоматики болезнь чаще запущена, и применяемые в современной медицине методы лечения онкозаболеваний уже не дадут такого результата, как при своевременной диагностике. Поэтому хотя бы раз в год я бы рекомендовала и мужчинам, и женщинам обращаться к урологу для контроля состояния.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

Проблем урологического профиля очень много, обращаются как мужчины, так и женщины, когда есть яркая, неприятная симптоматика. Я бы хотела упомянуть об очень деликатной проблеме – недержании мочи. Женщины страдают от этого чаще, но и для мужчин это крайне неприятное состояние. Вы не представляете, сколько женщин страдают от этого! Недержание     - очень серьезная социальная проблема, ведь женщина не может чувствовать себя женщиной в полной мере, от нее может начать исходить неприятный запах, она не может встать с сиденья автомобиля или в транспорте без беспокойства, что окружающие заметят пятна на одежде или останется след на сиденье. Причем недержание выраженной степени может развиться в достаточно раннем возрасте. Причин недержания тоже огромное количество: климакс, роды, проблемы со спиной, болезни. Высоким риском по развитию недержания мочи у женщин обладает такая процедура, как  эпизиотомия, нарушение целостности мышц тазового дна при родовспоможении. В дальнейшем существенно повышается риск появления стрессового недержания мочи. Поэтому я бы рекомендовала очень серьезно обговорить с акушером-гинекологом необходимость такого вмешательства.

Как подготовиться к приему у уролога?

Конечно, лучше приходить к врачу с хотя бы минимальным набором обследований. Это общий анализ мочи и крови. Но еще лучше иметь биохимический анализ крови и УЗИ не более, чем годичной давности.

Нужно ли обратиться к урологу при планировании беременности?

Обязательно, притом, обратиться к врачу следует обоим родителям. Для женщин мы обычно назначаем мазок, посев, разбираем любые, даже самые незначительные жалобы. Мужчины сдают спермограмму, делают скрининг. Для обоих родителей необходима консультация уролога, мы поможем сделать беременность и рождение ребенка более безопасным.

В октябре в Центре современной педиатрии приём уролога обойдется на 30% дешевле. Первичный визит будет стоить 900 рублей, повторный – 700 рублей. Записаться на консультацию можно по телефону (473) 212-00-03.

На правах рекламы

Лицензия ЛО- 36-01-003367 от 31.05.18 г.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также