19 °C
71.17   $ 63.76

Через грязь и лужи. В Воронеже прошли соревнования ездовых собак

В гонках приняли участие хаски, маламуты и самоеды.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин 1627

Самые умилительные спортсмены вышли на старт под Воронежем. Хаски, маламуты и самоеды купали хозяев в лужах и пели на разные голоса. Так прошли чемпионат и первенство области по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Звезда Черноземья 2019».

Участников на этот раз было вдвое больше, чем в прошлом октябре, около сотни. Приехали собаководы из Москвы, Орла, Пензы, Рязани, Волгограда и Ставрополя. Правда, на этот раз драйленд, то есть гонка по сухой земле, не получилась. Как из-за дождя трасса стала экстремальным испытанием, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Ещё не победили, а их уже качают на руках. Умильность этих спортсменов зашкаливает. Питомцев на гонку настраивают объятиями и поцелуями. В порыве соревновательной страсти им дозволяется даже глубоко копать и заливисто петь.

На старт выходит 38-килограммовый Пряник. Так свои называют аляскинского маламута Олдена. Чемпиону России делают массаж, снижая риск травм, проминают густую шерсть.

– Пясти прожимать надо – и всё. Иначе сейчас по песку пойдёт, всё забьётся, – поделился владелец собаки.

«Газует» Пряник всё же медленней, чем представители других пород. Но от него особой прыти и не ждут. Маламуты – тяжеловозы. Их упряжка, говорят, потянет вес до 800 килограммов, и это не считая погонщика – каюра. Те же хаски увезут почти втрое меньше. Олд коротколап, но в этом его обаяние и сила.

– Если посмотреть именно на него и сравнить с другим типом маламутов, у него менее сильная передняя лапа, но очень сильная задняя. Толчок чем-то похож на ход зайца. То есть собака закидывает задние лапы вперед, за передние использует для того, чтобы именно давать толчок, – говорит владелец маламута Дмитрий Калинин, приехавший на соревнования из Орла.

На этот раз трассу усложнила погода. Грязь, летящая из-под лап и колёс, это полбеды. Лужи страшнее. Особенно для двоек, когда спортсмен привязан к собаке буквально в паре метров. И тут уже шансов обойти воду, почти нет.

С колесного транспорта сняты крылья, чтобы улучшить аэродинамику. В итоге на финиш спортсмены приходят счастливыми и пятнистыми. Насколько сухими, собаки часто решают сами. Одни, резко петляя, лужи обходят – получается этакий хаски-дрифт. Любители воды бегут вброд, похоже, так заодно освежаясь. Успеть договориться с четвероногими – мастерство. Вот как о своём подходе в работе с собаками рассказывает представитель команды московского клуба «Рифус» Евгений Белов.

– Обязательно надо надевать очки, но даже сквозь них, бывает, снизу попадает песок. Надо стараться быть внимательнее, – отметил представитель воронежской команды «Хаски-36» Дмитрий Стеганцов.

И это невероятный драйв. На состязаниях, говорят, собаки всегда быстрей, чем на тренировках. Когда у носа маячит хвостатый собрат, вперёд гонит азарт. Бесснежная гонка северных псов в Воронеже вторая. Сейчас организаторы задумались, как показать всю зрелищность виражей публике – устроить трансляцию. Сам ездовой спорт набирает обороты.

– Мы недавно были на чемпионате России, как сборная региона. Привезли призовые места. Сейчас могу с уверенностью сказать, что в будущем задействовано будет больше метисов ездовых, будут большие скорости, будет больше интереса, будет больше драйва в соревнованиях. И, конечно, зимой, скорее всего, в феврале, мы будем проводить зимнюю гонку, – поделилась президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

После гонки, не зависимо от мест, все собаки – звёзды Черноземья. Пока одни вальяжно вытянули лапы, маламут Пряник, кажется, уже стал «королём селфи». Глазастые хаски и плюшевые самоеды заслуженно получают ласку и еду. Соревновались налегке – до гонки пушистых не кормили.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также