3 °C
70.41   $ 63.89

«Село уже умерло». Как живёт прославившееся на всю Россию воронежское Хренище

Корреспонденты «Вести Воронеж» убедились, что из весёлого здесь только название.

Воронежское село – одно из самых весёлых в стране. По крайней мере, Хренище Бобровского района сейчас претендует на этот титул. Село – в числе десяти номинантов в интернет-конкурсе, который организовал крупный сервис путешествий. Так ли всё весело в Хренище, и с кем село конкурирует, выяснил корреспондент «Вести Воронеж» Евгений Касилов.

Безмятежную пастораль на берегу реки Икорец нарушают разве что суетливые куры. Село Хренище свалившуюся славу самого «весёлого» населённого пункта страны переживает со свойственной меланхоличностью. Местная школа пустует, половина домов – с заколоченными окнами, но больше всего коренная жительница Хренища Валентина Васильева грустит о магазине, где можно было купить свежий хлеб и чай.

– Очень жаль, что магазин убрали. Я, наверное, месяца два на него смотрела. Он был уже не рентабельный, и его разломали. А я всё на него смотрела, и душа болела. Конечно, жаль, – поделилась местная жительница Валентина Васильева.

Там, где магазин невыгоден, в цене – недра. К заборам хренищевских домов медленно, но верно подбирается грохочущая техника крупнейшего в районе песчаного карьера. Масштабы хорошо видны с воздуха. Жителей большая добыча пугает, но ещё больше они боятся на неё жаловаться. Всё равно даже летом, с дачниками и гостями, число селян не переваливает за сотню. Говорят, всё здесь скоро превратится в песок.

– Сейчас село умирает, точнее, уже умерло. Хотя газ вроде провели. Жить как-будто стало лучше, но молодёжи-то нет. Все уехали, – говорит местный житель  Василий Кутепов.

А между тем, почти полторы тысячи человек проголосовали за то, что именно Хренище – самое весёлое село России. В претендентах ещё Налейка, Большой Чердак и зловещие Лом-Комары.

Ну, а вот так выглядит главный конкурент воронежского Хренища – село Мошонки Калужской области. Пока что уверенно лидирует в голосовании.

Впрочем, и в Хренище к возможному наплыву жаждущих веселья туристов готовы. Рекламируют красоты природные. Вот как местный пейзажи описывает местная жительница Валентина Славгородская.

Так и живёт это маленькое село, зажатое между федеральной трассой и огромным песчаным карьером. Получается, что единственное, чем оно примечательно – это название, которое, впрочем, никто из встреченных нами местных жителей особенно смешным не считает.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также