3 °C
70.41   $ 63.89

Экс-глава департамента правительства Воронежской области ответил в суде за служебный подлог

Дело бывшего высокопоставленного чиновника прекратили, назначив ему судебный штраф.

Оксана Грибкова 2008
Экс-глава департамента правительства Воронежской области ответил в суде за служебный подлог

Ленинский районный суд рассмотрел дело бывшего руководителю департамента аграрной политики Александру Квасова. Речь шла об обвинениях высокопоставленного чиновника в служебном подлоге. Информация об этом появилась на сайте суда.

Как пояснили в пресс-службе Ленинского райсуда, дело о служебном подлоге слушалось в закрытом режиме, поэтому его обстоятельства не сообщаются.  Оно было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Квасова при этом обязали выплатить судебный штраф, отметили в суде. Это мера уголовно-правового характера, которая предусмотрена УК РФ в случаях, когда речь идёт о преступлениях небольшой тяжести, подсудимый признал вину и полностью возместил ущерб.   

По сведениям «Вести Воронеж», Александр Квасов попал под следствие из-за нарушений с субсидиями для сельхозпроизводителей. Так в 2016 году власти обязались выплатить воронежской компании 3 млн рублей при условии производства почти 3 тыс. тонн молока. Деньги эти фермер получил, но свои обязательства не выполнил. Молока оказалось на 600 тонн меньше, чем было прописано в договоре. Чтобы избежать неприятностей, в июне 2018 года Александр Квасов задним числом подписал дополнительное соглашение, которое узаконило выплату субсидии в 3 млн рублей.

Вскоре высокопоставленного чиновника разоблачили. Он попал под статью о служебном подлоге. Следствие по уголовному делу прошло тихо и незаметно. Квасов никогда раньше судим не был и возместил ущерб – 500 тыс. рублей. Это разница между суммой выплаченной субсидии и той, что полагалась бы компании при снижении объёма производства на 600 тыс. тонн.

Александр Квасов возглавлял департамент аграрной политики почти три года – с ноября 2015 года. Его отставку, которая случилась в сентябре 2018 года, связывали со сменой команды нового губернатора. Как раз в то время после избрания Александра Гусева была серия отставок крупных чиновников. Руководитель департамента увольняется в связи с досрочным прекращением полномочий по собственной инициативе, уточнили тогда в пресс-центре.

Александр Квасов двигался по карьерной лестнице администрации Воронежской области в 2001 года. Был начальником отдела разработки, а позже работал на различных должностях в департаменте аграрной политики, пока не сменил на высоком посту Анатолия Спивакова.

После ухода из правительства Воронежской области Александр Квасов работает заместителем руководителя крестьянского фермерского хозяйства в одном из пригородных районов Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также