< >

В Воронеж привезли лучшие работы из музеев России

На выставке представлены шедевры, хранящиеся в провинциальных музеях.

Любители живописи помнят о нашумевшей в прошлом году выставке «Сокровища музеев России», которая с успехом прошла в московском Манеже. Организаторы решили проект продолжить и показать шедевры из провинциальных музеев в разных городах страны. Воронеж стал одним из них.

Парсуны, парадные портреты, пейзаж от севера до юга России, исторические полотна и жанровые сцены. Всего 40  бесценных  картин, разместившихся в выставочном зале музея имени Крамского. География мест, откуда они приехали – огромный разброс по карте: от Калининграда до Омска. И все эти шедевры – из провинциальных музеев.

Широкий зритель не всегда может с ними познакомиться. Выставка  «Сокровища музеев России», созданная в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году, как раз и призвана раскрыть их огромному числу публики. И не просто раскрыть, а ещё и удивить. 

– Специалисты, музейные сообщества, художники – они увидят совершенно неожиданного Грабаря, совершенно неожиданного Александра Куприна. И, конечно, смысл в том, что шедевры хранятся не только в столичных музеях, федеральных. Но и в провинциальных музеях есть шедевры, которые входят в единство культурного пространства России, – рассказывает директор художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова.

На прошлогодней выставке в Манеже было показано 280 картин из 50 региональных музеев. Успех стал неожиданностью даже для самих организаторов.  Очереди были постоянными.  «Сокровища» посмотрело более 250 тыс. зрителей. Попали не все желающие. Звучали пожелания увидеть  шедевры не только в столице, но и в других городах

– В итоге мы разделили картины на три маршрута. Они параллельно двигаются по стране. Вместе с воронежской выставкой начнёт работу омская. Несколько дней назад была открыта выставка в Астрахани. Это завершающие точки большого турне, которое захватило восемь крупных городов, – пояснил научный координатор выставки Иван Привалов.

Теперь у воронежских любителей живописи есть возможность увидеть редкие работы из 14 российских музеев. Век 17 и 18. Репин, Шишкин, Куинджи, Тропинин и Кустодиев. Классика и реализм социалистический. Все жанры и направления. В экспозиции есть картины, которые и в своих музеях не всегда выставляются.

Воронеж представил на выставку шесть полотен. Например, работа Василия Яковлева «Рыбы Каспия» стояла в запасниках с 1936 года. Её отобрали на выставку ещё в прошлом году, но показывать её было сложно.

– Специально к выставке в Манеже эта работа была отреставрирована, обрамлена. Она прошла серьёзную подготовку, чтобы в таком достойном обновлённом виде предстать перед московской публикой. И сейчас мы с гордостью демонстрируем её в стенах родного музея, – поделился заведующая сектором Воронежского музея имени Крамского Ирина Шувакина.

Воронежские любители живописи могут знакомиться с шедеврами из фондов российских музеев в течение месяца. Для слабовидящих зрителей установлены тактильные картины. Кстати, организаторы объявили, что посещение выставки будет для всех бесплатным.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также