13.22 °C
70.73   $ 64.22

В Воронежской области провели «подчищающую» иммунизацию против кори

Дополнительно прививки сделали 9 тыс. человек.

Евгения Соседко 1438

В Воронежской области завершилась так называемая подчищающая иммунизация по кори. Кампания с апреля проводилась по всей стране. Её организовали  для тех, кто в своё время пропустил вакцинацию или отказался от неё, например, по религиозным убеждениям или из-за медотвода.

В итоге в области дополнительно прививки сделали свыше 9 тыс. жителей. Это даже больше, чем планировали, рассказали в Роспотребнадзоре. Цифра выросла за счёт отменённых медотводов и трудовых мигрантов.

В рамках подчищающей иммунизации вакцинировали в основном взрослых. Территориальных рекордов нет. В городе и области оказалось примерно равное количество непривитых жителей.

С начала 2019 года в регионе зарегистрировали 16 случаев заболевания корью. Два из них – уже после старта дополнительной вакцинации. В обоих случаях инфекцию завезли из другого региона, дальше она не распространилась. Кстати, закончилась «подчищающая» иммунизация не для всех. Отдельным категориям граждан её могут продлить и на 2020 год. К примеру, трудовым мигрантам.

–  Работа будет продолжена. В 2019-м у нас была проблема по поставке вакцины за счёт именно работодателей для закупки. Поэтому заявки от нас были отправлены, их удовлетворят в ноябре. До декабря ждём вакцину против кори именно для трудовых мигрантов, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Гунина.

Ещё по теме

Читайте также