В Воронежской области расселят 25 аварийных многоэтажек

Первые жильцы справят новоселье уже в октябре.

В ближайшие 6 лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Воронежской области будет расселено 25 авариных многоэтажек. Жильцы первых из них уже готовятся к новоселью.

Книги и фотографии – главный багаж, который  Людмила Андрианова забирает с собой в новую жизнь. С домом, в котором прожила с 1983 года, расстается без  грусти.  Женщина говорит, что это, наверное, последняя квартира в Воронеже с печным отоплением. Правда, из-за сквозных дыр в стенах тепло долго не задерживается.

Двухэтажный барак на улице Пирогова  доживает последние дни. Жильцы пакуют чемоданы, но друг с другом не прощаются. Оказалось, что соседи так соседями и останутся, большинство переезжает в микрорайон Шилово.

Два аварийных дома (второй по улице Машиностроителей) пойдут под снос в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».  В следующем году еще 3 многоэтажки, непригодные для проживания. Всего 25 ветхих домов навсегда исчезнут с улиц Воронежа.

– Квартиры мы приобретаем на условиях открытого аукциона. Главное чтобы это была черта города, стопроцентная отделка и соответствие площадям расселяемых помещений, – говорит руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

Одну из типовых квартир, предназначенную для новоселов, осмотрел председатель облдумы. Важно, что жителей переселяют в микрорайон с развитой инфраструкторой, подчеркнул Владимир Нетёсов.

– Главное то, что повышается качество жизни. И у людей есть альтернатива. Они могут переехать в то жилье, которое им бесплатно предоставляют, либо получить денежную компенсацию. Программа рассчитана на шесть лет до 2025 года. Подлежит расселению 15 тысяч квадратных метров, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Первый этап программы в регионе идет с опережением графика – это председатель облдумы обсудил с депутатами, на которых и возложены полномочия по контролю за реализацией нацпроектов. Депутаты отметили, что на реновацию старых кварталов федеральный бюджет выделил 112 млн. рублей, еще 12 добавил регион. Кроме того, в Воронеже успешно работает и собственная муниципальная программа. По ней еще 24 многоэтажки пойдут под снос, а сотни семей отметят новоселье в микрорайонах интенсивной жилой застройки.

Через 10 дней, которые уйдут на оформление документов, Людмила Андрианова придет сюда уже не на экскурсию, а полноправной хозяйкой.  Говорит, что сразу же соберет друзей и родственников.  36 лет она ждала возможности позвать гостей  в квартиру, за которую не стыдно. 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также