3 °C
70.41   $ 63.89

Врачи скорой использовали дрель для спасения от смерти воронежца с кровотечением

Фельдшер установил катетер для капельницы через кость.

Анна Макарова 4863
Врачи скорой использовали дрель для спасения от смерти воронежца с кровотечением

Приехавшие к 33-летнему мужчине врачи скорой использовали редкий метод помощи пациентам, использовав медицинскую дрель. У горожанина открылось сильное желудочно-кишечное кровотечение, сопровождающееся геморрагическим шоком. Ввести препарат в вену было невозможно, поэтому фельдшер принял решение делать это через кость, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 14 октября.

– При критических состояниях пациента – шок, кома, клиническая смерть – необходима незамедлительная медикаментозная и инфузионная терапия. Но бывают случаи, когда ввести лекарство стандартным способом – через вену – невозможно. Тогда используется внутрикостный метод, который позволяет буквально за 30 секунд обеспечить доступ для ускоренного введения лекарственных препаратов, – рассказал заместитель главврача по организационно-методической работе станции скорой медицинской помощи Андрей Окуневский.

Для этого используется специальная медицинская дрель с одноразовыми иглами. Согласно новым требованиям Минздрава не только врачи, но и фельдшеры скорых должны уметь оказывать подобную помощь. В 2019 году для скорой были закуплены наборы для такого вида вливаний, и в ближайшее время ими будут оснащены все бригады скорой помощи.

В 2018 году для оказания экстренной помощи воронежские медики использовали внутрикостный доступ дважды, а с начала 2019-го – это уже вторая по счёту подобная процедура.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также