-3 °C
70.42   $ 63.85

«Здесь зародился крестьянский драмтеатр». Как спасают уникальную усадьбу под Воронежем

Здание рискует не пережить эту зиму.

Анна Авдеева 1497

Усадьба Соколовых в посёлке Никольское под Верхней Хавой рискует не пережить эту зиму. Здание, построенное почти 125 лет назад, сейчас в аварийном состоянии, говорят местные жители.

В частности, под тяжестью снега может обвалиться кровля. Деревянные конструкции под крышей уже местами обрушились. Спасать усадьбу пытаются местные жители. Ставят подпорки и обивают стены, чтобы неотапливаемое деревянное здание не промерзало.

Кстати, с 50-х годов прошлого века и вплоть до 2007 года здесь учились дети. Люди уверены, усадьба ещё может быть им полезна.  

– Нужно сохранить здание. Отремонтировать кровлю и желательно провести газ, чтобы оно отапливалось, чтобы дальше не рушилось. Потому что, возможно, придёт такое время – будут дети учиться, будет село разрастаться. Газ в селе есть, сейчас дома здесь покупают. И хочется, чтобы это здание сохранилось и, как говорится, осталось потомкам, – поделился житель посёлка Никольское, депутат сельского совета Василий Шеин.

А ещё именно здесь зародился первый в России крестьянский драматический театр. Его организовали сами помещики Соколовы. Зрителем был даже Константин Станиславский.

Спектакли давали здесь же – в гостиной. И до сих пор два раза в год в Никольском проводят театральные фестивали. Также помещик Константин Соколов был врачом, и в одной из комнат вёл приём больных.

Это усадьба – объект культурного наследия регионального значения, но не является музеем. Объект – на балансе посёлка, поэтому и финансировать ремонт, вроде как, должны местные власти. Очевидно, таких денег у них просто нет.

– В итоге, во-первых, мы потеряем само здание, во-вторых, соответственно, музейные экспонаты, которые находятся внутри. Это экспонаты конца 19 – 20 века. Это бытовые предметы, непосильным трудом, собранные местными жителями. Это большая трагедия для всего региона, – говорит член регионального штаба ОНФ Светлана Мишанова.

Чтобы не дать такой ценности пропасть, жители Никольского обратились к активистам Общероссийского народного фронта. Они направили обращение в администрацию Верхнехавского района и правительство региона. Там обещали помочь включить ремонт усадьбы Соколовых в федеральную программу. 

Читайте также