4 °C
70.41   $ 63.89

Советские звёзды-кристаллы оставили без ремонта в Воронеже

Арт-объект вернут на Проспект Революции не раньше лета 2020 года.

Татьяна Бростовская 1023
Советские звёзды-кристаллы оставили без ремонта в Воронеже

Уникальные советские звёзды-кристаллы, снятые с домов на Проспекте Революции, пролежат на складе без ремонта ещё как минимум полгода. Проект их восстановления проиграл конкурс президентских грантов. В связи с этим звёзды вернутся на центральную улицу не раньше лета 2020 года, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в управе Центрального района.

На восстановление звёзд требуется почти 900 тыс. рублей. До победы проекту не хватило полбалла. Однако в управе намерены доработать заявку и вновь подать на следующий конкурс.

Дело в том, что уникальный арт-объект никому не принадлежит и не стоит на балансе, а значит, в бюджете города не предусмотрены деньги на его восстановление.

Когда заржавевшие звёзды признали аварийными, местные власти предложили восстановить их с помощью сторонних спонсоров. К инициативе радостно подключились краеведы.

Для победы в конкурсе грантов важно было подтвердить наличие объекта в списке достопримечательностей на городских туристических маршрутах. Специально для этого известный воронежский краевед Ольга Рудева начала проводить бесплатные экскурсии на тему советской эпохи с упоминанием звёзд-кристаллов. 

Арт-объект венчал арку между домами №47 и №49 на проспекте Революции. Звёзды-кристаллы создали в 70-х годах по авторскому проекту художественного фонда СССР. По одной из версий, звёзды визуализировали космическую программу СССР и участия в ней Воронежа. По другой – это была рекламная вывеска советского ювелирного магазина «Рубин». По ночам звёзды горели лампочками.

В декабре 2018 года их демонтировали из-за сильного износа. Сейчас уникальные звёзды хранятся на складе в комбинате благоустройства Центрального района. В планах властей – воссоздать объект с помощью современных технологий, наладить в них подсветку и вернуть на прежнее место.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также