2 °C
70.53   $ 63.75

Воронежский театр кукол «Шут» открыл новый сезон жуткой историей про войну

Там представили спектакль «Письма детей войны».

Ольга Зубкова, Александр Рудик 1341

Воронежский театр кукол «Шут» открыл новый сезон спектаклем «Письма детей войны» по мотивам произведения Даниила Гранина «Блокадная книга». И это абсолютно особый документальный материал. Ужасы военного времени сквозь призму детского восприятия. За кулисами премьеры побывала корреспондент «Вести Воронеж» Ольга Зубкова.

На Малышкиной сцене не сказка и не фантазия. Здесь жестокая быль, рассказанная детьми, жившими когда-то в окруженном врагами городе. Эти истории были написаны детьми, которых судьба заставила пережить то, что выдержал бы сейчас, наверное, не всякий взрослый. Даниил Гранин создал  «Блокадную книгу», в которую вошли подлинные дневники, написанные ребятами. Театр искал особенный материал, который решил посвятить грядущему 75- летию Победы.

– Мы выбрали для спектакля три истории блокадного Ленинграда. И, конечно, не могли обойти историю Воронежа, который стоял на передовом рубеже и сражался храбро, был сожжен, разбомблен, почти уничтожен фашистами. Три истории мы взяли из воспоминаний воронежцев. Они подлинные, – прокомментировала арт-директор театра кукол «Шут» Светлана Дремачева.

Готовился спектакль «Письма детей войны» сложно. Актёры говорят, что сложно было даже не в профессиональном плане, а в чисто человеческом. Дневники не один раз перечитывались, над ними плакали. Потому что всё, о чём говорится в спектакле – правда. Эти маленькие герои жили с этим каждый день. Многие из них погибли, но духом не сломались.

– Сложно было нам всем. Мы не по одному разу всё перечитывали, переживали, проживали. Искали в себе нужные эмоции, чтобы донести их до маленьких зрителей. Для меня было очень важно донести это детям. Потому что сейчас они очень мало знают о войне. Если их спросишь о чёт-то, то они не знают ответа. Не знают, кто с кем воевал. Хотелось бы, чтобы они этим прониклись, – поделилась актриса театра кукол «Шут» Анна Лужецкая.

– У меня чисто по-человечески тяжелое погружение в этот материал. Ты себя всё время сдавливаешь… Нет, останавливаешь, чтобы не пойти на разрыв. Всё начинает переполняться. В душе, в сознании, в глазах. Накатывают слезы, и ты думаешь: «Чем они заслужили это?», – говорит актёр театра кукол «Шут» Владислав Ефанов.

Авторы приготовили свой спектакль к 75-летию Победы и к 100-летию писателя Даниила Гранина. Они предлагают посмотреть его зрителям старше шести лет. Посмотреть, поразмыслить и уже никогда не забывать свою историю.

Загрузка...

Читайте также