3 °C
70.41   $ 63.89

Выставленную на продажу старинную воронежскую колбасню потребовали защитить от сноса

Владельцы флигеля срочно ищут покупателей через объявления в Интернете.

Евгения Соседко 3038

Флигель крестьянина Пучкова с участком в историческом центре Воронежа – меньше, чем за 5 млн рублей. И продать его, судя по объявлению в Интернете, похоже, торопятся. В тексте указано – «под снос» и это «отличное место для застройки». Тут же уточнение – «дом не является объектом культурного наследия, как бы этого не хотели краеведы». Однако двухэтажный флигель может стать таковым в ближайшие месяцы.

Здание построено в 1910 году, и оно – часть городской истории, тут располагалась колбасня. Недавно здесь отыскали части старинных мясорубок. С сентября флигель в реестре зданий и мест, обладающих признаками объектов культурного наследия. Дом туда включили по заявлению частного лица, сообщили в профильном управлении. Здание пока не охраняется государством, но получить особый статус может за 90 рабочих дней. Время нужно, чтобы собрать документы, подтверждающие ценность.

После судьбу флигеля обсудит общественный совет. На основании всего этого дом могут включить в список уже выявленных объектов культурного наследия. И тогда продавать, дарить, закладывать его по-прежнему будет можно, а вот ломать нельзя. Но об этом в объявлении о продаже, конечно, не пишут. А оперативно снести колбасню вряд ли получится, считают эксперты.

– Здесь проживают люди. Это не так просто оформить документы, затем зарегистрировать это в кадастре, передать информацию в Ростреестр о новом собственнике, разработать проект на строительство, то есть это всё требует времени. Фактически месяц прошел. Есть надежда, что мы сохраним этот объект, – говорит руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Читайте также