3 °C
70.41   $ 63.89

«Взломали дверь, вломилась толпа». Впервые в Воронеже полицейского судят за незаконный обыск

Возбуждения дела против следователя добился адвокат.

Оксана Грибкова 3771
«Взломали дверь, вломилась толпа». Впервые в Воронеже полицейского судят за незаконный обыск

В квартиру адвоката Анатолия Рипинского рано утром вломилась толпа мужчин. Они взломали дверь, напугали соседей и семью. Увидев постановление об обыске, Рипинский сразу же назвал его незаконным. Это было в октябре 2018 года. Сейчас же, через год, следователя полиции Евгения Новокщёнова судят по обвинению в превышении должностных полномочий.

Адвокат Анатолий Рипинский уверен, что ему впервые не только в Воронеже, но и в России удалось добиться уголовного преследования силовика за незаконный обыск. Это важно, потому что в подобных ситуациях, когда по «левым» делам правоохранители приходят и переворачивают чужие дома, часто страдают невинные люди. Если Евгению Новокщёнову вынесут обвинительный приговор, появится судебный прецедент, и ещё один инструмент защиты. Пока же 26-летний следователь продолжает работать в полиции.

Что произошло  

Процесс по делу Евгения Новокщёнова начался 15 октября. После оглашения обвинения потерпевший Анатолий Рипинский и его семья подробно рассказали о событиях дня, когда к ним в дом пришли силовики.

В то утро 9 октября 2018 года Анатолия Рипинского разбудила жена. Она встала приготовить завтрак младшему сыну и проводить его в школу, но в 6:30 услышала звонок и громкие удары в дверь. Когда адвокат посмотрел в домофон с камерой, там уже никого не было. Выглянув в окно, Рипинский увидел пять-семь человек, один из них был в форме полицейского.   

–  Я сразу понял, что в отношении меня будут совершать незаконные действия. Специализируюсь на защите людей по уголовными делам, и мог кому-то перейти дорогу, – пояснил Анатолий Рипинский. – Как указано в инструкции для подобных случаев, я сразу же стал звонить руководству адвокатской палаты Воронежской области. По правилам, обыск в жилище адвоката должен проводиться в присутствии представителя палаты.  

Пока Рипинский пытался сообщить о своём положении коллегам, в его квартире в доме на улице Берёзовая роща начали ломать дверь. Он попросил жену и двух сыновей внимательно следить за теми, кто войдёт, чтобы визитёры ничего не подбросили. После чего открыл внутреннюю дверь.

К тому времени первую металлическую дверь почти снесли с петель. Хозяин попросил у незваных гостей их удостоверения и документы, которые дают право ломиться в его дом, но ничего так и не получил.

Анатолий Рипинский добился дела против следователя, чтобы вернуть себе репутацию и честное имя 

– Вся моя семья перепугалась. Да и мне было не очень весело, когда в квартиру ломилась толпа мужиков. Через зазор, который появился при сносе двери, я предупредил, что это квартира адвоката и депутата, что их действия незаконны. Я уже не мог открыть дверь, так как замок деформировался. Пообещал это сделать, но с той стороны снова начали пилить, – рассказал Рипинский.

Оказавшись в квартире, силовики показали постановление суда на обыск, который Анатолий Рипинский назвал незаконным. Его получили, не учитывая его статус адвоката. Из всех визитёров представился только следователь Евгений Новокщёнов. Вместе в оперуполномоченным они проверили в интернете, что Рипинский на самом деле адвокат, получивший статус ещё в 1997 году. Но от намерения провести обыск не отказались. При этом всё-таки решили дождаться представителя адвокатской палаты. У всех членов семьи Рипинского изъяли телефоны.

– Из-за волнения у моей жены случился сердечный приступ. У неё резко подскочило давление, губы посинели, я вызвал скорую. Врачи приехали почти одновременно с представителем палаты. Супруге сделали укол, от госпитализации она отказалась, – продолжил объяснения Рипинский.

Больше всего полицейских интересовал кабинет Анатолия Рипинского, где он хранит свои рабочие документы. Адвокату пришлось показать папки с материалами дел своих доверителей, чтобы правоохранители не нарушили их порядок. После обыска в квартире следователь и опера спустились осмотреть автомобили Рипинского, припаркованные у дома. Правоохранители ушли через несколько часов, так и ничего и не забрав. Правда, зачем-то прихватили с собой депутатское удостоверение Анатолия Рипинского, больше он документ не видел.

Что нарушили силовики  

Формально полицейские явились в дом адвоката в связи с расследованием дела о хищении земельного участка. Речь шла о событиях 20-летней давности, в которых каким-то образом фигурировал сосед-ветеран Анатолия Рипинского. Дедушка умер 11 лет назад. Адвокат сразу же пояснил, что никакого отношения к историям с землями он не имеет, и уверил Новокщёнова, что необязательно было приходить с обыском. Об этом он вполне охотно рассказал бы по телефону.

Анатолий Рипинский предполагает, что на самом деле обыск мог быть попыткой провокации в отношении него и способом запугать. Истинных причин адвокат не знает до сих пор.

Явившись в дом к адвокату, полицейские нарушили сразу несколько норм закона, о чём Анатолий Рипинский их не раз предупреждал.

Во-первых, предоставленное в суд ходатайство об обыске было подписано начальником Новокщёнова – то есть сотрудником МВД. По закону просить об оперативно-розыскных действиях в отношении спецсубъекта, которым является адвокат, может лишь руководитель регионального Следственного комитета. Однако Новокщёнов умолчал о том, что Рипинский имеет статус, на которого «распространяется особый порядок производства по уголовному делу». Постановление об обыске суд вынес как в отношении обычного гражданина.

Во-вторых, для обыска в доме адвоката у следователей должны быть веские причины. Согласно закону, таким поводом могло стать только уголовное дело в отношении адвоката. Но ни дела, ни даже процессуальной проверки в отношении Анатолия Рипинского не было.

В-третьих, начав копаться в бумагах Рипинского, полицейские нарушили адвокатскую тайну. При этом на компьютере и делопроизводствах Рипинский наклеил бирки, что это «производства адвоката». Одну из них, не стесняясь, содрали силовики.

Почему так важно дело полицейского

Анатолий Рипинский успешно обжаловал постановление об обыске в облсуде уже в ноябре 2018 года. Он также добился дисциплинарного взыскания для Евгения Новокщёнова, собрал остальные доказательства и написал заявление в Следственный комитет.

Сотрудники СКР сразу же после проведения проверки возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Как зачитал гособвинитель, Евгений Новокщёнов небрежно отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей, не узнав о статусе Рипинского. Хотя таких сведений у полицейского не могло не быть – он обязан установить личность человека, в отношении которого проводит оперативно-розыскные мероприятия.

После проникновения в жилище Рипинского и уже совершенно точно узнав о том, что тот является адвокатом, следователь, нарушая закон и право на неприкосновенность жилища, провёл обыск. Кроме того, Новокщёнов «просматривал сведения, составляющие адвокатскую тайну». Следователь совершил действия, которые выходят за пределы его полномочий, указано в обвинении.

На следствии Евгений Новокщёнов воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался давать показания. В суде полицейский заявил о своей невиновности. Новокщёнов продолжает работать в полиции.

В пресс-службе ГУ МВД по региону корреспонденту «Вести Воронеж» пояснили, что в отношении Новокщёнова была проведена служебная проверка. По её результатам принято решение рассмотреть вопрос об увольнении сотрудника после приговора суда.

Анатолий Рипинский называет это уголовное дело прецедентным. Он изучил практику и уверен, что раньше его коллегам, которые подвергались подобным унизительным незаконным процедурам, добиться появления дела против следователя ещё не удавалось. Но важно это дело не только для адвокатов или других спецсубъектов, к которым особый подход.  

С незаконными обысками чаще приходят к обычным людям. Нередко формальными поводом для них становятся «чужие» дела, к которым хозяева домов и квартир никакого отношения не имеют. Есть мнение, что подобные визиты используют в качестве запугивание или инструментов давления на человека и его семью. Поэтому важно доказать, что полицейские не могут вломиться в чей-то дом без веских на то причин. И если подобное происходит, человек может добиться правды и наказания для забывших про закон силовиков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также