-9 °C
70.52   $ 63.71

Большой балетный фестиваль в Воронеже посвятили Петру Чайковскому

В столицу Черноземья вновь съехались звёзды балета, чья личная история связана с городом.

Ольга Зубкова, Евгений Лютов 1786

В Театре оперы и балета открылся пятый фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Начали с балета «Спящая красавица» Чайковского. И не случайно – нынешний фестиваль посвящён предстоящему году великого композитора. Подробности в материале «Вести Воронеж».

В шутку этот фестиваль в театре стали называть «парадом планет». Слово «воронежские» звёзды в названии важно. Каждый из его участников либо является выпускником нашего хореографического училища, либо танцевал когда-то в труппе, либо брал уроки у наших педагогов. В любом случае, знаком и с училищем, и с театром.

Четыре года подряд солисты ведущих российских трупп показывали своё мастерство. Репертуар каждый раз бывает разным – от классики до постановок современных. В этот раз сам Бог велел показать Чайковского. Тем более, что в репертуаре теперь все три балета, написанные великим композитором.

Первый фестивальный спектакль открыла солистка Венгерского национального балета Диана Косырева. Воронеж для неё город родной – она здесь родилась. А всё детство прошло за кулисами театра – её мама здесь работала. Так что  даже запах как домашний. Танцует на этой сцене не впервые, но каждый раз очень волнуется перед спектаклем. 

– Вчера был прогон. Я понимаю, что всё отрепетировано, но волнуюсь страшно. Я считаю, это большое прекрасное событие. Любой театр нуждается в таких проектах, таких фестивалях. Потому что происходит обмен опытом. У всех артистов своё исполнение, другое мастерство, техника. Совершенно новые грани. Это необходимо артистам театра, необходимо для зрителя, – отмечает Диана Косырева.

Злые силы в балете представляют тоже ученики воронежских педагогов. Партию феи Карабосс исполнила характерная танцовщица, солистка Большого театра Кристина Карасёва. Она училась у Юлии Малхасянц. Её отец был в своё время главным балетмейстером театра. Сама Юлия тоже ставила здесь балет.  Для Кристины нынешняя «Спящая красавица» – премьера. Партию Карабосс она исполняет впервые.

– Сегодня сбудется моя мечта. Я выйду впервые в образе феи Карабосс. Это будет моя премьера. Люблю выезжать из нашего театра, потому что погружаешься в абсолютно другую атмосферу. Касаемо воронежского театра – мне здесь очень нравится. Сегодня ночью нужно улетать, а мне не хочется, я бы осталась подольше. Теплота чувствуется, гостеприимство, – поделилась Кристина Карасёва.

Впереди ещё два балета Чайковского – «Лебединое озеро» с Анастасией Колесниковой из труппы московского театра «Русский балет» и «Щелкунчик» с солистом Большого театра Вячеславом Лопатиным в главных ролях. А 20 октября, под занавес, организаторы обещают показать зрителю феерический гала-концерт на музыку Чайковского с участием солистов Михайловского, Мариинского, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и театра Бориса Эйфмана.

– Не все гости, которых мы приглашали, смогли приехать. Но что для меня важно, все они очень хотели приехать. Что касается тех танцовщиков, которых мы заявили в прессе, они приехали, и будут исполнять свои партии, – говорит главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин.

Во время открытия Александр Литягин объявил, что в формате «Воронежские звёзды мирового балета» фестиваль пройдёт в последний раз. В будущем сезоне  он будет называться «Звёзды мирового балета на воронежской сцене» – это обеспечит больше претендентов на участие, и, как следствие, больше интереса у публики.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также