-4 °C
70.42   $ 63.85

«Стал дышать через 3 минуты». Воронежского школьника наградят за спасение тонущего друга

Тимофей Савинков достал приятеля из воды и помог прийти в сознание.

Дарья Крымова 2100
«Стал дышать через 3 минуты». Воронежского школьника наградят за спасение тонущего друга

Подростка из калачеевского посёлка Пригородный Тимофея Савинкова представили к федеральной награде за спасение тонущего друга. Школьник получит её в здании Совета Федерации в Москве. Так его поблагодарят за проявленные героизм и мужественность, сообщила пресс-служба управления Росгвардии по Воронежской области в пятницу, 18 октября.

ЧП случилось днём 3 июня 2019 года. Тогда 15-летний Тимофей накануне своего дня рождения вместе с другом Никитой пошли купаться на пляже «Русалка» у реки Толучеевка вблизи посёлка, в котором живут.

– Мы начали плавать, и в какой-то момент мой товарищ начал с силой хватать меня за плечи и толкать вниз. Я подумал, что он пытается поднырнуть, играет со мной, даже немного рассердился. Отплыл к берегу и увидел, что Никита совершает какие-то странные движения, машет руками. Тогда я понял, что он тонет, и быстро к нему поплыл, – рассказал Тимофей.

Подросток среагировал моментально. Он подплыл к другу, но тот уже потерял сознание и начал идти ко дну. Тимофей не растерялся, нырнул, схватил Никиту за волосы, поднял на поверхность и вытащил из воды. Парень быстро перевернул пострадавшего на бок и, как мог, попытался избавить его от воды.

– Потом я быстро оказал первую помощь, как нас учили на уроках ОБЖ. Помог избавиться от воды, которой утопающий наглотался. Примерно через три минуты Никита начал самостоятельно дышать и пришёл в себя, – вспоминает подросток.

Награду Тимофею Савинкову вручат в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Подросток получит её в Совете Федерации накануне Дня народного единства.

Фото – пресс-служба управления Росгвардии по Воронежской области

Ещё по теме

Читайте также