-6 °C
70.85   $ 64.02

Воронежские власти ограничили число семей, которые смогут получить 200 тыс. рублей за второго ребёнка

Деньги смогут получить только молодые матери.

200 тыс. рублей за рождение второго ребенка, 150 тыс. – за третьего. Так региональные власти решили поддерживать молодые семьи. Об этом сегодня губернатор Александр Гусев рассказал вице-премьеру Татьяне Голиковой. Она приехала в Воронеж с рабочей поездкой. По её словам, регион – абсолютный лидер в стране по числу созданных мест в детсадах. В одно из новых учреждений вице-премьер отправилась в первую очередь. Все подробности в репортаже корреспондента «Вести Воронеж» Алёны Сысоевой.

В этом детсаду растят творческих личностей – это становится ясно по урокам, которые дают малышам. Сенсорные комнаты, кабинеты рисования, моделирования и художественных занятий соседствуют с библиотеками, музыкальными и спортивными залами.

Этот детский сад построили по нацпроекту «демография». 280 мест, почти половину из них займут ясли. Этой новости особенно рады многодетные родители. У Земфиры сюда ходят двое детей, а скоро пойдёт ещё и третий ребенок.  

– Этот сад – это просто счастье для родителей. Здесь всё красивое, всё новое. У взрослого просто восхищение. А у детей и вовсе восторг, – поделилась горожанка  Земфира Розевика.

Те, кто дошкольный возраст перешагнул, пробуют себя в науке и спорте. Вице-премьеру показали центр для одаренных детей «Репное», его воспитанники учатся тут круглый год. 

О новых ГОСТах в образовании, информатизации, о том, как удержать молодежь в деревнях обсуждают уже на встрече с педагогами. Уже со следующего года начнёт работать программа «Земский учитель». Те, кто поедет работать в малые города, получат миллион рублей. Так власти надеются решить проблему с дефицитом педагогов в провинции.

– Предполагается, что этот миллион рублей, который будут получать коллеги, которые приезжают на работу в малые города, может быть использован на жильё, погашение ипотечных кредитов, на оплату стажировок, – пояснила Татьяна Голикова.

Поддержку получат и молодые семьи. От региона 200 тыс. рублей за второго ребенка, плюс 150 тыс. – за третьего – в рамках регионального материнского капитала. Сейчас, например, на выплаты могут рассчитывать только малоимущие семьи. Обновлённые меры поддержки примут в декабре. А получать деньги родители смогут в следующем году. 

– Есть некоторые ограничения – женщине должно быть не более 27 лет. Но мы посмотрим, как программа пойдёт. И, может быть, будем этот возраст отодвигать. Также мы будем работать с нашими партнёрами в экономике, с тем, чтобы за региональные средства работающие родители, у которых в семье появился ребёнок, могли пройти переподготовку, повышение квалификации, а работодатель повышал бы ему зарплату, – сказал губернатор Александр Гусев.

Позже, во время визита в Таловский район, губернатор Александр Гусев объяснил, почему за второго ребёнка не заплатят женщинам старше 27 лет.

Самые молодые учёные региона рассказали вице-премьеру о своих научных разработках. Татьяна Голикова считает, что область может стать одним из пилотных регионов, где создадут научно-образовательный  центр мирового уровня. Он предполагает, что наука и бизнес будут активно взаимодействовать и таким образом поднимать экономику региона и России в целом.

– Наша задача, чтобы в университетских лабораториях идеи молодых ребят превращались, в конечном счёте, в готовые технологические решения и в продукты, которые будут производить компании, работающие на воронежской земле, реализовывать их по всей стране и даже в мире, – прокомментировал  министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Это должно привлечь в область новые научные кадры. Уже сейчас половина воронежских студентов – приезжие из других регионов, а каждый десятый вообще – иностранец. Такой интерес к университетам региона в министерстве образования обещают учесть, и вероятно, увеличить число бюджетных мест.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также