-9 °C
70.52   $ 63.71

В воронежском театре во время учений «подожгли» сцену

Актёры настолько вжились в роль погорельцев, что их крики было слышно даже на улице.

Евгения Соседко 1901

Актёры воронежского театра кукол сегодня получили непривычные роли – погорельцев. В образы вжились настолько, что крики о помощи было слышно чуть ли не на улице. Зрительный зал и его кулисы стали главным место учений пожарных. По легенде прямо во время спектакля загорелась сцена.

В зале, кстати, есть и дети. Пока персонал театра пробует тушить учебное пламя и выводит статистов, на место прибывают пожарные. И добавляют происходящему натуралистичности. Здесь появляется запах гари – им пропитаны рукава и боевки. Якобы в огне на сцене десять квадратных метров. Отсюда выглядят весьма пугающе.

Электричество, как и при реальном ЧП, отключают. Светя фонариками, пожарные находят, а после выводят и выносят пятерых пострадавших. Прочёсывают всё здание. Оно, кстати, добавляет трудностей. Подъезд техники сюда и обычно весьма затруднителен. А из-за начавшегося ремонта сейчас возможен только с проспекта Революции.

Театр построен 35 лет назад, его планировка – непроста и уникальна. Тренировки тут проходят регулярно, пожарные все закоулки уже изучили.

– На данном объекте есть огромный плюс, что из зрительно зала есть выходы непосредственно на улицу. То есть те работники, которые находятся в зале при первом задымлении, при первых опасных явлениях пожара, открывают двери эвакуационные. Здесь не так, как у нас сейчас при современном строительстве, куда бежать – не понятно. Они эвакуируются непосредственно на свежий воздух, –  прокомментировал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Реальных задымлений и возгораний, говорят, тут не было. Театр на особом контроле пожарных – ведь в его зале может оказаться сразу 250 детей. Ещё он полон ценного и очень горючего реквизита.

Сейчас в репертуаре 28 спектаклей, только в них задействовано около 300 кукол. Каждая, говорят, произведение искусства.

Ещё здесь есть музей с двумя тысячами единиц хранения. Опасным может стать и интерьер театра.

Современные требования безопасности учтут в проекте его реконструкции. Здесь появятся новые системы оповещения. Но привычный маленьким зрителям зал на вид, обещают, изменится мало.

– Панели у нас алюминиевые, они пожаробезопасные абсолютно. И панели убираться не будут, потому что это может повлиять на акустику зрительного зала. Но, например, ковровое покрытие, кресла будут дополнительно обрабатываться защитным составом. Так что все необходимые меры безопасности будут соблюдены, – рассказал директор Воронежского театра кукол «Шут» Владимир Сафонов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также