-9 °C
70.52   $ 63.71

Воронежское село осталось без питьевой воды из-за опасных бактерий

Эксперты не рекомендуют местным жителям пить сырую воду даже из скважин на своих участках.

4577

О новом водопроводе мечтают жители села Богана под Борисоглебском. У них воды нет совсем никакой – её отключили из-за найденной в ней кишечной палочки.

Поставщик ресурса не исключает, что загрязнение произошло из-за изношенности сетей. Порывы бывают очень часто, водонапорная башня постоянно даёт течь. Для того, что капитально отремонтировать систему, нужно вступать в федеральную программу.

Пока же вся организация состоит из одного человека. Михаил Савченко здесь и председатель, и слесарь, и бухгалтер.

Чтобы поскорее возобновить подачу воды, в селе провели дезинфекцию накопительной ёмкости и водопроводных сетей. Теперь ждут повторных результатов анализа.

– Система у нас очень старая, изношена почти на 100%. Бывает, разрываем, трубы меняем. Может, что-то тогда попало. За 11 лет, которые я работаю в этом селе, я проживаю с 1985 года, первый раз такая ситуация. Откуда что взялось, сами не знаем, – прокомментировал председатель потребительского кооператива «Боганской» Михаил Савченко.

Чтобы не закрывать школу, сюда привозят бутилированную воду. А вместо двух блюд – повара готовят одно горячее.

Сложнее всех тем, у кого во дворах нет скважин и колодцев. К примеру, на улице Советской люди пользовались старой уличной колонкой. Но теперь она пересохла.

Чтобы выжить, пенсионерка Капиталина Муреваткина, наполнила все имеющиеся тазы и корыта. Но содержимое в них стремительно заканчивается.

– Утром умылась и всё, до вечера. Так немного себя освежили и всё. А купаться не можем. Откуда взять воду? По всему селу ходить, у кого-то выпрашивать, у кого скважина есть? Как-то неудобно, стыдно же, – поделилась местная жительница Капиталина Муреваткина.

– Я бы рекомендовала, так как в селе Богана очень много своих скважин, я бы рекомендовала всем воду в любом случае всё-таки принимать в пищу кипячёную. Потому что своя скважина тоже не исключает того, что там вода обсеменена, – отмечает начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе Татьяна Овчинникова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также