3 °C
70.41   $ 63.89

«Говорит глазами». Муж вышедшей из комы 22-летней жертвы ДТП просит воронежцев о помощи

У Галины Костырко есть шансы на восстановление, нужны средства на реабилитацию.

Оксана Грибкова 30521
«Говорит глазами». Муж вышедшей из комы 22-летней жертвы ДТП просит воронежцев о помощи

Медсестру Галю Костырко сбила машина на пешеходном переходе, когда она возвращалась домой с работы. Это было восемь месяцев назад, в феврале 2019 года. С тех пор жизнь 22-летней девушки и её семьи разделилась на «до» и «после». Долгое время Галя находилась между жизнью и смертью. Не так давно после серии операций она начала общаться с мужем глазами, врачи дали шанс на восстановление. Супруг девушки Андрей Костырко, который взял на себя заботы по уходу за Галей, просит воронежцев о помощи.

Между тем, уголовного дела против водителя, сбившего девушку на опасном переходе, пока нет. В полиции говорят, что это связано с отсутствием заключений врачей. Обычно выводы о степени вреда здоровья делают после окончания лечения. Галя Костырко сейчас только в начале пути.  Андрей Костырко также попросил откликнуться очевидцев аварии, показания которых могут быть ценными, когда дело всё-таки появится.

О ДТП и шансах на восстановление

До страшных событий Галя Костырко работала в детской поликлинике на улице Ломоносова. Она возвращалась с работы 12 февраля примерно в 20 часов. Девушка переходила дорогу по зебре, и где-то в середине пути её сбила «Лада Приора».

С места аварии Галю увезли в больницу «Электроника». Она получила ушиб головного мозга тяжёлой степени, множественные переломы височной кости, ушибы мягких тканей головы. Девушка надолго впала в кому, её состояние было крайне тяжёлым. Позже её перевели в областную больницу №1, откуда выписали. К тому времени Галя перенесла несколько операций на мозге.

– В Воронеже врачи мне сказали, что шансов нет. Сказали забрать её на два месяца домой, а потом лечь обратно. Я объяснил врачу, что мы живём в общежитии, и забирать Галю некуда. Тогда она договорилась, и нас взяли в Давыдовскую участковую больницу. После этого я обратился в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге, – объясняет Андрей. – Там Галю ещё раз прооперировали – вставили в голову шунт, откачали из головы жидкость. После этого появилась положительная динамика. Галя начала сидеть, говорить глазами, но пока делать сама ничего не может.

В петербургской клинике врачи дали надежду на восстановлении Гали, её возвращение к полноценной жизни. Они описали, что пациентка находится «в состоянии малого сознания», выполняет просьбы, двигает левой рукой, начала сама проглатывать пищу.

Андрей и Галя поженились в июле 2018 года. Впереди была целая жизнь, много планов на будущее. Но судьба распорядилась так, что мужу Гали меньше, чем через год после свадьбы пришлось понять, что на самом деле означают красивые слова – и в радости, и в горе. Андрей Костырко, чтобы ухаживать за женой, ушёл в отпуск без содержания. Сейчас он находится с женой в петербургской клинике.

Изучив цены и возможности реабилитационных центров, Андрей остановился на греческой клинике «Эвексия». Реабилитация стоит немалых средств. Специалисты оттуда выставили счёт – за 30 дней реабилитации и сопровождение супруга нужно будет отдать 915 тыс. рублей. К слову, во многих российских учреждениях подобного типа похожие курсы восстановления стоят дороже.

На месте девушки, которая попала в беду, мог быть любой человек. Она просто оказалась не в то время и не в том месте. Всем, кто может помочь Галине Костырко любыми суммами, её супруг просит перечислять средства по этим реквизитам. Все медицинские документы, отчёты о поступлении средств и тратах, состоянии жены он публикует в группе «ВКонтакте».

Для перевода средств есть карты Сбербанка и банка ВТБ

В обоих случаях получатель Костырко Андрей Александрович

Номер карты Сбербанка: 5469 1300 1381 4304 (mastercard)

Номер счёта: 42307810213000531447

БИК: 042007681

КПП: 366402001

ИНН: 7707083893

Карта Сбербанка также привязана к номеру телефона +79003096061 

филиал N 3652 банка ВТБ

Номер счёта для перевода 40817810409214006359

БИК: 042007855

ИНН: 7702070139

К/С: 3010181054525000855

Об отсутствии дела  

За рулём «Лада Приора», которая сбила Галю на улице Ломоносова, был военный из Богучара. По словам Андрея Костырко, в надежде на отказ от претензий, он дал деньги родным Галины. Часть из них семья тратит как раз сейчас на реабилитацию в институте им. Поленова. Больше денег у молодой семьи нет. Немного помогают родители, но и их ресурсы небольшие. Ситуация же такая, что нельзя терять времени.

По словам Костырко, он постоянно рядом с женой, и добиваться возбуждения уголовного дела ему некогда. При этом средства, которые можно было бы взыскать в случае судом над водителем, могли бы сильно помочь ребятам.  

–  Проверка по факту данного ДТП проводилась в ГИБДД. В июле сотрудники передали материал в специализированный отдел по расследованию ДТП Главного следственного управления ГУ МВД, – рассказали в пресс-службе воронежского ГУ МВД. – Дело будет возбуждено, как только у следователей будет заключение врачей о степени вреда здоровью пострадавшей. Обычно такие документы появляются по окончанию лечения.

Пока же Андрей Костырко просит откликнулся свидетелей ДТП, показания которых могут быть важны для расследования.

Об опасном переходе

Галина Костырко – далеко не единственная жертва переходного перехода на улице Ломоносова. Примерно раз в полгода там после реконструкции дороги в 2014 году на этой зебре сбивают человека. В октябре 2017 года под колёса иномарки там попала пенсионерка, её госпитализировали с сотрясением головного мозга.

На том же переходе 21 марта 2018 года серьёзно пострадал известный воронежский журналист Олег Котин, он попал в реанимацию . Там же 25 сентября 2018 года иномарка сбила 19-летнюю девушку. С многочисленными ушибами и черепно-мозговой травмой она попала в больницу.

Уже три ДТП, связанные с наездами на пешеходов, являются основанием для организации регулируемого пешеходного перехода, писали местные жители в мэрию Воронежа. Они указали, что этим пешеходным переходом пользуются дети, которые учатся в школе №20 у главного корпуса ВГАУ и в школе №1 в Военном городке. До обеих нужно добираться с помощью общественного транспорта – ближе школ в микрорайоне нет.

В ответ на просьбу установить светофор власти прислали такую бумагу:

Документ датирован 24 января 2019 года. Через 23 дня Галю Костырко на этом переходе на большой скорости сбил автомобиль.

Читайте также