-3 °C
70.42   $ 63.85

Молодые российские учёные сразились на сцене ночного клуба в Воронеже

Презентуя свои разработки, они должны были вызвать особый интерес публики.

Инна Доровская 1233

Рассказы о научных исследованиях на сцене ночного клуба – в Воронеже впервые прошёл Всероссийский «Сайнс Слэм» (Science Slam). Это битва молодых учёных, которые уже создали что-то новое и готовы продвигать свою работу. Все, кто выступил здесь, стали победителями на региональных этапах и теперь сразились за звание лучшего в стране.

У каждого молодого учёного было всего 10 минут, чтобы рассказать зрителям о своей разработке и при этом заинтересовать их. Победителя в такой битве обычно выбирают по аплодисментам, с помощью специального шумомера.

Кстати, всероссийский «Сайнс Слэм» провели уже в пятый раз. А с 2017 года его генеральным партнёром в России стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО».

– У нас 15 нано-центров по всей стране. В них работают более 600 стартапов. И для нас, конечно, важно, чтобы молодые люди их слышали, чтобы общество их слышало. Чтобы было восприимчиво к тем идеям, технологиям, которые у нас создают, – рассказал руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.

В 2019-м победителей на всероссийском этапе оказалось двое. Специальное устройство показало одинаковый уровень поддержки участников из Хабаровска и Новосибирска. Первый рассказал зрителям о том, как полностью извлекать полезные ископаемые, а второй – поделился разработкой своего летательного аппарата. Его сделали на основе квадрокоптера и планера, соединив их лучшие качества.

– Наш аппарат может вести себя и как коптер, и как планер. Нам было очень интересно донести это до людей. Лично я, чтобы сделать это в наиболее доступном формате, использую обычный стул. Даже говорится, если не можешь донести что-то доступно, просто, то как ты можешь разбираться в этом сам, – сказал генеральный директор компании «Optiplane. Беспилотные системы» – стартапа наноцентра «СИГМА.НОВОСИБИРСК» Андрей Тимофеев.

Читайте также