3 °C
70.41   $ 63.89

Под Воронежем прошёл фестиваль казачьей культуры

Для гостей подготовили театрализованное представление, выступления ансамблей и творческие выставки.

Инна Доровская 1858

«Ямное – слобода казачья». Под таким названием в селе Рамонского района провели фестиваль казачьей культуры.

Здесь развлекали детей и взрослых – например, провели эстафету на скорость или метание ножей. А основной частью программы стало театрализованное представление «Слава женщине казачке», в котором приняли участие творческие коллективы из Воронежа и области. 

Открыл праздник танцем «Взмахни крылами, Русь» образцовый хореографический ансамбль «Росинка» из Воронежа. А хозяева праздника, ансамбль «Горница», исполнил песню «Много лет войску донскому». 

– На женщине-казачке держится всё – она умеет шить, вязать, плуг тягать, трактор и машину водить. И какие красивые, очень интересные поделки изготавливают. И всему, конечно, голова в семье – женщина, – отметила организатор фестиваля Светлана Китаева.

В фойе организовали выставку поделок от местных мастериц. Организаторы объясняют, все это – казачья культура, которую собирают по кусочкам и возрождают благодаря рассказам бабушек и дедушек.

– Мы активно возрождаем нашу культуру и наши традиции. Потому что в казачьих песнях отражена вся наша история. Прошёл бой где-то с турками – тут же песня сложилась. Прошёл поход куда-то дальше – ещё  песня сложилась, – рассказывает атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин.

– Возрождение казачества как таковое – это, в общем-то, очень важное событие, в том числе и в жизни нашего поселения. Потому что мы должны помнить свои корни. Если мы это забудем, нас, извините, завтра и как нации не будет, – говорит депутат совета народных депутатов Яменского сельского поселения Александр Востроилов.

Читайте также