-8 °C
70.52   $ 63.71

Рост кадастровой стоимости отменяется. Как воронежцам сэкономить десятки тысяч рублей

Жители региона могут в разы уменьшить величину налогов и арендной платы. 

Екатерина Трещикова 1536
Рост кадастровой стоимости отменяется. Как воронежцам сэкономить десятки тысяч рублей

В Воронежской области сложилась уникальная ситуация – планируемой переоценки кадастровой стоимости земель населённых пунктов, лесного и водного фонда не будет. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в региональном департаменте экономического развития в пятницу, 18 октября.

А это значит, что в 2020 году повышения налогов и арендных платежей ждать не стоит. В большей степени это касается предпринимателей, но частично затронет и интересы обычных  воронежцев.

На что влияет кадастровая стоимость, почему она не изменится в следующем году, и как можно сэкономить десятки тысяч рублей простым жителям региона и предпринимателям, выясняли «Вести Воронеж».

Почему не будет переоценки кадастровой стоимости в 2020 году

В августе Росреестр указал на техническую ошибку в отчёте, подготовленном Центром государственной кадастровой оценки Воронежской области, сообщила корреспонденту «Вести Воронеж» замдиректора государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Галина Зенина.

– Правительство приняло решение не торопиться, а исправить ошибки 2014 года, максимально приблизиться к рыночной стоимости и учесть интересы населения, – отметила Галина Зенина.

В региональном департаменте экономического развития напомнили, что 23 июля губернатор Александр Гусев заявил, что правительство Воронежской области проведёт дополнительную работу по оценке методики расчёта кадастровой стоимости земельных участков.

– В своём решении правительство Воронежской области руководствуется сохранением привлекательных условий для инвестиционной деятельности в регионе. Одним из гарантов такой привлекательности является разумная кадастровая стоимость участков, с которых бизнес платит земельный налог. Учитывая нормативные сроки, установленные федеральным законом, утверждение новых результатов оценки земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда на территории Воронежской области произойдет в следующем году.
В 2020 году продолжают действовать ранее утвержденные результаты кадастровой оценки, – добавили в департаменте.

Другими словами, кадастровая стоимость останется на уровне 2014 года, когда оценку проводили в последний раз.

Для чего нужна кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость должна отражать рыночную стоимость объекта недвижимости, хотя часто она сильно завышена, объяснил Максим Давыдов, руководитель компании «Юконт», занимающейся снижением кадастровой стоимости. Результаты государственной кадастровой оценки используются во многих случаях, в том числе: 

  • при уплате земельного налога и налога на имущество физлиц и организаций;
  • для расчёта арендной платы за участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
  • в расчёте выкупной стоимости земли под зданиями и сооружениями;
  • при расчёте налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, которой владели менее установленного срока.

Что изменится для жителей Воронежской области

Для расчёта налогов, арендной платы и иных целей в 2020 году будут применяться результаты предыдущей государственной кадастровой оценки. Кроме того, это даёт возможность тем, кто планировал и не успел оспорить кадастровую стоимость, сделать это.

– Стоит поспешить арендаторам земельных участков. Если они подадут заявление о снижении до конца года, то смогу сэкономить на арендной плате за 2 года – 2019 и 2020. Но особенно это актуально собственникам земельных участков, ведь теперь согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2019 году, можно вернуть переплату по налогам с 2017 года. Например, у физлица в собственности земельный участок, кадастровую стоимость которого он не оспаривал. В 2018 году он уплатил земельный налог за 2017-й, в текущем году – за 2018-й. При вынесении решения суда об уменьшении кадастровой стоимости, собственник может обратиться в налоговый орган за возвратом излишне уплаченного налога за 2017 и 2018 годы. Кроме того, налоги за 2019 и 2020 годы также будут уменьшены пропорционально снижению кадастровой стоимости. Но не стоит затягивать с процедурой оспаривания – она занимает несколько месяцев, а положение о том, что переплату по налогу можно вернуть только за предыдущие 3 года, никто не отменял, – добавил Максим Давыдов, руководитель компании «Юконт», занимающейся снижением кадастровой стоимости.

Как понять, завышена ли кадастровая стоимость

– Для этого нужно обратиться в оценочную организацию для проведения рыночной оценки. Например, наша компания бесплатно производит предварительную оценку, которая показывает, завышена ли кадастровая стоимость и насколько её можно снизить, – рассказал Максим Давыдов.

Законно ли снижать кадастровую стоимость

По закону кадастровая стоимость не может превышать рыночную – то есть стоимость, за которую можно реально продать объект недвижимости. Если же кадастровая стоимость завышена, собственник или арендатор может обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре или в суд. Для юрлиц предварительное обращение в комиссию обязательно, физлица могут идти сразу в суд. Если будет установлено, что кадастровая стоимость превышает рыночную, её снизят.

Кому стоит задуматься о снижении кадастровой стоимости

В первую очередь, предпринимателям – владельцам магазинов, торговых центров, офисов, кафе, станций техобслуживания, производственных зданий и т.п. , а также собственникам и арендаторам земельных участков коммерческого назначения и участков, используемых в производственных целях или в сельском хозяйстве .

Это будет интересно и обычным жителям региона, если они являются арендаторами земельных участков, которые хотят выкупить из государственной или муниципальной собственности. А также тем, кто владеет недвижимостью менее срока, необходимого для освобождения от подоходного налога, и решил её продать – так как в этом случае кадастровая стоимость используется при расчёте налога на доходы физических лиц.

Какого результата можно достичь

– К нам обратился собственник пяти участков кадастровой стоимостью 47 млн рублей в Новой Усмани, на которых располагались магазины. После судов снижение кадастровой стоимости составило от 68 до 83% – до 10 млн рублей суммарно. Соответственно, земельный налог уменьшился с 700 тыс. рублей в год до 150 тысяч. В Анне кадастровую стоимость магазина удалось снизить с 5 млн рублей в два раза, и налог со 100 тыс. рублей в год уменьшился до 50 тысяч, – добавил руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов.

Компания «Юконт»

Мы снижаем кадастровую стоимость!

www.ukont.ru

8 (473) 240-25-75

На правах рекламы

Читайте также