3 °C
70.41   $ 63.89

«Нечем дышать». Жители воронежского села пожаловались на удушающий дым с завода по соседству

По словам сельчан, от дыма они не могут спрятаться даже дома.

4332

Жители села Чигорак задыхаются от дыма асфальтобетонного завода и просят надзорные органы принять меры. Особенно страдают от грязного воздуха те, чьи дома в непосредственной близости от производственной площадки. Ближайшие усадьбы в 300 метрах.

Асфальтосмесительная установка появилась рядом с предприятием в мае. Как только её подключили, жизнь селян превратилась в настоящий кошмар.

Люди утверждают, что многих разрешительных документов у собственников производства нет. Но завод уже работает и выпускает продукцию. Машины регулярно привозят сюда щебень и песок

– Дым постоянно идёт, если работает завод и если ветер на дома, то дышать совершенно невозможно не только на улице, но и в доме. Такой едкий запах, что щиплет глаза, болят голова и горло. Не знаем даже, куда деться. Даже в доме невозможно находиться, – поделилась местная жительница Татьяна Попова.

– Мы хотим, чтобы этот завод или убрали вообще, или привели в соответствие, чтобы он не мешал людям жить, – говорит местный житель Николай Попов.

По словам местных жителей, как только на улице появляются проверяющие или корреспонденты, завод сразу останавливают. Так произошло и в этот раз.

Сотрудники Роспотребнадзора обратились в суд с требованием приостановить  работу асфальтной установки, ведь проекта санитарно-защитной зоны у предприятия до сих пор нет.

По словам учредителя Николая Безина, сейчас на заводе идут пуско-наладочные работы. На полную мощность производство планируют запустить весной. А что касается загрязнения окружающей среды, по словам Безина, завод это делает не больше, чем другие предприятия.

– В полную мощь заработает после установки газоснабжения и получения полной документации Санэпидстанции, паспорта и всех разрешающих документов, какие должны быть, согласно законодательным нормам асфальтно-бетонного производства, – прокомментировал учредитель завода Николай Безин.

– А почему вы их до этого не получили? Завод работает, а документов нет? – уточнил наш корреспондент.

– Завод, я ещё раз говорю, не работает. Он находится в пуско-наладочной стадии. Мы его периодически запускаем, чтобы проверить выбросы и всё остальное, как вообще идёт производство асфальта, – отметил Николай Безин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также