Прокуроры назвали средний размер взятки в Воронежской области

В регионе поймали почти в два раза больше коррупционеров, чем в 2018 году.

Вести Воронеж 1931
Прокуроры назвали средний размер взятки в Воронежской области

В 2019 году силовики зафиксировали 70 фактов взяток, что почти на 100 % больше, чем годом раньше. Об этом рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Кныш на коллегии 24 октября. Привёл он и другие интересные цифры. Так средний размер взятки по раскрытым преступлениям вырос по сравнению с прошлым годом на 75% - со 104 тыс. до 182 тыс. рублей. Под следствие попадают всё больше высокопоставленных лиц, отчитался прокурор.

Говоря о «декриминализации сферы культуры», Алексей Кныш привёл в пример дело бывшей главы регионального департамента культуры Эмилии Сухачевой, которую обвиняют в хищении бюджетных средств на проведение благотворительных мероприятий. Кроме того, он напомнил о деле экс-директора археологического музея «Костёнки» Виктора Ковалевского. Его заподозрили в растрате грантов на сумму более 700 тыс. рублей.

– Такого же комплексного подхода и пристального внимания со стороны прокуроров и правоохранительных органов сейчас требует сфера социальной поддержки, в которой преступления не выявлялись. Однако только в рамках национального проекта «Демография» в регион направлено свыше 2 млрд. рублей, – отметил Алексей Кныш.

Кроме того, в Воронежской области зафиксировали 45 фактов дачи взяток. Также в регионе осудили 151 человека по коррупционным делам. К реальным срокам приговорили 12 взяточников и 93 оштрафовали. В 2019 году обвиняемые по таким делам уже на стадии следствия возместили ущерб на 128 млн рублей. Кроме того, прокуроры взыскали в судах с фигурантов коррупционных дел в сумме 116 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также