3 °C
70.41   $ 63.89

Для спасения Воронежского водохранилища создадут движение «Город и море»

Инициатором идеи стал Воронежский государственный технический университет.

Регина Хартюнова 1053

Студенты, преподаватели и сотрудники Воронежского государственного технического университета предложат комплекс мер по очистке водохранилища. В вузе уже разработали туристический паспорт водного объекта. По сути, это проект реконструкции прибрежной зоны.

Используя, например, исторические сведения о воронежском море, там предлагают восстановить «Немецкую слободу». Территория, говорят, привлечёт гостей в наш регион. Среди предложений, также центры развлечений и даже речной вокзал. Построить всё это, по словам ректора университета Сергея Колодяжного, вполне выполнимая задача. Средства можно найти с помощью инвесторов, уверены в вузе.

Однако без решения экологической проблемы, считает Сергей Колодяжный, не обойтись. Студенты университета вместе со специалистами готовы заняться составлением экологического паспорта водохранилища. Университет обладает специальной лабораторией для исследований. В целом же будущее главного городского водоёма должно стать предметом широкого обсуждения. В ВГТУ предлагают создать общественное движение «Город и море», в рамках которого воронежцы смогут делиться своим мнением о существующих проблемах и путях их решения.

– Мы начинаем комплексное исследование не только состояния воды, но и прибрежных территорий, начинаем прорабатывать дорожную карту с населением. Как оно для себя это видит, какие задачи ставит, для того, чтобы выйти к водохранилищу. Чтобы водохранилище было изюминкой нашего города Воронежа. Эти задачи поставлены, созданы рабочие научные роты, которые будут заниматься в течение года – все межсезонные переходы, после чего мы покажем всему населению Воронежа, что можно сделать с прибрежной зоной с учётом мнения населения, – говорит ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.
 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также