Под Воронежем открыли памятник царскому воеводе Собакину

Бронзовый всадник уже стал популярным арт-объектом.

На коне и при параде. Всех гостей и жителей Новой Усмани теперь приветствует царский воевода. В бронзе так увековечили её основателя Бориса Собакина.

Четырёхтонную скульптуру установили ночью и спрятали под покрывалом, чтобы сохранить интригу до открытия монумента на площади Мира в райцентре. Такое название для неё, кстати, выбрали сами новоусманцы. Голосовали в Интернете, вариантов было пять.

Посмотреть, каким получился памятник, пришли тысячи жителей. И бронзовый всадник тут же стал популярным арт-объектом.

Над конной статуей её автор Александр Козинин работал полгода. Рассказывает, долго изучал времена воеводы. Кстати, после основания земля здесь 300 лет носила его имя – так и назвалась Собакина Усмань.

Теперь сам военачальник красуется тут в парадной кольчуге, байдане. Скульптор признаётся, несколько раз переделывал лицо Бориса Собакина, потому что тот казался ему слишком современным. А копыто коня воеводы он сделал приманкой для туристов.

– Дело в том, что он поднял одну ногу, и в зоне видимости подкова. Ну, я и решил написать там – «Новой Усмани долгие лета». Чтобы когда рассматривать люди будут, замечали такую деталь, – поделился скульптор Александр Козинин.

Новая Усмань теперь может похвастать и собственным сухим фонтаном. Несмотря на «не сезон», его запустили, и самые маленькие гости с восторгом ловили брызги. Танцевать струи будут ещё неделю – до Дня народного единства.

Такого нового видового места в райцентре ждали 30 лет, а появилось всего за полтора года. И больше времени ушло на оргвопросы.

Чтобы открыть здесь современную площадь Мира, потребовалось расселять людей, убирать торговые объекты. Это сделали за счёт внебюджетных средств.

– Без выходных, под нашим строгим надзором в рекордно короткие сроки всё это было построено. Конечно же, изюминкой площади является фонтан – он действительно, скажем так, концептуально повторяет задумку Советской площади города Воронежа. Естественно, что все мероприятия публичные, знаковые, а также общественные, государственные праздники – будут проходить на этой площадке преимущественно, – отметил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также