< >

Винтажные инструменты и грузинские мотивы. В Воронеже стартовала «Джазовая провинция»

Для гостей фестиваля выступят более 100 музыкантов из нескольких стран.

В Воронеже стартовал фестиваль «Джазовая провинция». За две недели горожане услышат и классический, и танцевальный джаз. Для воронежцев выступят более 100 музыкантов из нескольких стран. А начался фестиваль с золотой эпохи джаза, винтажных инструментов и классических партитур. Что интересного ждать меломанам – в сюжете «Вести Воронеж».

В зале воронежской филармонии – аншлаг. Открывает фестиваль Большой джазовый оркестр Петра Востокова. Винтажные инструменты и оригинальные партитуры этого коллектива помогают слушателям окунуться в атмосферу золотого периода джаза. В программе – и классика, и развлекательные танцевальные мелодии. 

– Мы впервые сегодня в Воронеже. И было интересно, насколько здесь нужна наша музыка. Замечательный зал, акустический. Дело в том, что мы играем акустический концерт. И, в первую очередь, запоминается зал. Этот зал нам идеально подошёл, – отметил руководитель Большого джазового оркестра Пётр Востоков.

Исполнил большой джазовый оркестр и всем известную «Катюшу».

А коллектив из Грузии создаёт музыку исключительно своими голосами – без каких-либо инструментов. В их репертуаре, в основном, объединение классической музыки с джаз-фолком, а также грузинские мотивы. Участница коллектива Кети Картвелишвили считается одной из лучших исполнительниц Грузии. В первую очередь, благодаря очень чистому голосу.

– Конечно, это грузинская музыка, танцевальная. Мы предпочитаем музыку гениального грузинского композитора Гия Канчели. Мы очень хотели посвятить этот концерт его памяти, он умер несколько недель назад. Его музыка нам очень нравится, она эмоциональная, – рассказала Кети Картвелишвили.

В этом году особое внимание организаторы решили уделить местным музыкантам. Например, биг-бэнд воронежской филармонии и другие коллективы города выступят на танцевальном вечере. А один из фестивальных дней будет целиком отдан исключительно воронежцам. 

– Мы очень рады, что в этом году очень серьёзная воронежская страница на фестивале. Фестиваль должен давать местным музыкантам шанс показать своё искусство в своём городе. Это очень важно, – говорит руководитель воронежской дирекции фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов.

Всего на фестивале в этом году выступят больше 100 музыкантов из 10 стран мира – например, из США, Нидерландов или Индонезии. «Джазовая провинция» продлится две недели. Это будут не только большие концерты, но и бесплатные мастер-классы, творческие встречи и лекции.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также