-12 °C
70.7   $ 63.84

Воронежцы написали географический диктант

Пока эксперты знания горожан считают весьма скромными и оценивают на «троечку»

В Воронежской области, как и по всей России, а также, как уверяют организаторы, на пяти континентах прошёл географический диктант. Познания наших соотечественников в Русском географическом обществе считают весьма скромными и оценивают на «троечку». Поэтому, говорят, вопросы были несложными, касались, например, истории географических открытий и культурных особенностей народов России. Вместе с другими воронежцами свои знания проверил и корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев. 

В читальном зале «Никитинки» нет свободных мест. В основном здесь школьники, но встречаются даже и пенсионеры. Перед началом участников приветствуют космонавты с МКС. Вооружившись ручкой и знаниями в объёме школьной программы несколько тысяч воронежцев готовы проверить свои знания в географии.

– Акция направлена на популяризацию географии, она организована Русским географическим обществом, и получилась масштабная. Задействовано более шести тысяч площадок в России, – говорит руководитель молодёжного клуба Воронежского отделения Русского географического общества Дмитрий Владимиров. 

В Воронеже таких площадок около десятка. В том числе, одна прямо в воинской части. Страна у нас большая, считают организаторы, а вот со знанием её географии дела обстоят не очень. Диктант проходит в форме теста – на каждый вопрос есть несколько вариантов ответа. Голоса Марии Ситтель, Сергея Шнурова и Никиты Михалкова не дают дремать, озвучивая новые вопросы.

Так посмотрим, что тут у нас, вопрос, «территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?» Варианты ответов: Республики Карелия, Республики Саха-Якутия, Красноярского края, Вологодской области, ну, конечно же, Вологодской области. А, может, Республики Карелия? Надо подумать…

Думать, кстати, надо быстро – 45, а то и всего лишь 30 секунд. В зависимости от вопроса. Впрочем, участники уверяют, особенно сложного тут ничего нет. Задания диктанта из истории географических открытий, про реки и озера, про первопроходцев Сибири, про особенности культуры народов России.   

– Географию я люблю. Она помогает нам узнать больше об окружающем мире, о тех людях, которые помогли его изучать. Мне больше нравится знать природу различных стран, например, России, Америки, – поделился учащийся Михайловского кадетского корпуса Ярослав Пикалов.

– Я участвовал в прошлом году. Интересный вопрос был про озеро Ужин, были космические снимки, и показаны три фотографии озёр. И на одном водоём был  узкий, и, по логике, нужно было догадаться, что это озеро Ужин, – отметил доцент ВГУ Анатолий Горбунов.

Результаты диктанта станут известны в ноябре. Тем, кто успешно ответил на вопросы, это не даст ничего, кроме сертификата с баллами. А для Русского географического общества диктант – это возможность понять общий уровень знаний россиян. Пока его оценивают примерно на «тройку». Хуже год от года не становится, но и лучше тоже.

Кстати, поучаствовать в диктанте можно и сейчас. Онлайн, до 31 октября, на сайте Русского географического общества.

Читайте также