4 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области чиновников и школьников обязали делать зарядку

В массовой тренировке участвуют все дети – с 1 по 11 классы.

Андрей Чистик, Максим Вобленко 2167

Прийти в школу пораньше, размяться и сесть за парту бодрыми и в хорошем настроении. Такой способ повысить успеваемость придумали в Кантемировском районе. Теперь здесь по инициативе властей школьники каждый день делают утреннюю зарядку. Все поголовно – с  1 по 11 класс.

Возродить забытую традицию предложил глава района. Кстати, его подчиненные, чиновники местной администрации, теперь тоже вынуждены каждый четверг оздоравливаться. Причём, как выяснили корреспонденты «Вести Воронеж», отказаться от такой заботы нельзя.

Утро кантемировских школьников теперь начинается ещё раньше – до уроков надо успеть ещё на зарядку.

– Ну, обычно мы вставали в семь, а сейчас либо без пятнадцати, либо вообще в половину седьмого. Чтобы успеть собраться и прийти на зарядку. Немножко неудобно, – поделились ученицы Кантемировского лицея Ксения Топоркова и Софья Болотова.

Движения пока не синхронны, многие ещё опаздывают с непривычки, но заряд бодрости, уверяют школьники, есть.

– Раньше дети, когда приходили в школу, то на партах спали пока урок не начнётся, лежали там, в телефонах копались… А когда сделаем зарядку, мы после на урок идём все бодрые, готовые учиться, – рассказала ученица Кантемировской школы №2 Анастасия Мабенджидис.

Последнее время слово «зарядка» ассоциируется у молодежи разве что со смартфоном. А когда-то на утреннюю разминку выходили всей страной. Так государство часто весьма навязчиво заботилось о здоровье трудящихся. Теперь же это – личное дело каждого.

Но только не Кантемировском районе. Например, в селе Зайцевка школьники разминаются вообще с незапамятных времён. Директор, начавший работать в 1992 году, говорит, зарядку уже тогда проводили. Когда её ввели, уже никто и не помнит, но результаты педагогов радуют.

– Если даже связать с поступлением наших детей, я не знаю можно ли это связать, но у нас, например, около 25% ребят поступают в военные вузы и институт МВД, – рассказала заместитель директора Зайцевской школы Оксана Попсуйко.

Чтобы мотивировать учеников, власти даже приготовили им подарки. Идею подсмотрели в Белгородской области, и в школьной столовой ребят теперь ждут бесплатные полезные продукты.

– У нас действует программа «Школьный мёд», и с сентября появилась программа «Школьное яблоко». Поэтому во всех школах района у нас каждый день детям выдаются яблоко, мёд, ну, и молоко – это действующая программа, та, которая есть, – отметил заместитель главы Кантемировского района по социальным вопросам Владимир Филатов.

Сам глава района занимается плаванием, и, видимо, решил, что здоровье земляков – и его забота тоже. Начал с подчинённых. Теперь чиновники администрации обязаны заниматься спортом в так называемый «Час здоровья».

Проводят его по четвергам в конце рабочего дня. Выбрать, чем заниматься – спортивной ходьбой, плаванием, теннисом или просто качать мышцы – можно. А отказаться нельзя. Итоги планируют подвести через год – тогда станет ясно, насколько в Кантемировском районе улучшилось самочувствие жителей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также