Полумифический герой. Почему Воронеж оставили без памятника основателю города

Монумент пытались ставить много раз, но ничего не вышло.

Полумифический герой. Почему Воронеж оставили без памятника основателю города

В Воронеже уже десять лет спорят об установке памятника основателю города Семёну Сабурову. Споры вспыхнули вновь, когда в Новой Усмани появился памятник основателю села. Как считают краеведы, наш город-миллионник с богатой историей  –  уже сильно опоздал с установкой памятника Сабурову. Тянуть дальше некуда. «Вести Воронеж» вспомнили, кто пытался ставить памятник основателю и почему из этого ничего не вышло.

Впервые статую Семёна Сабурова власти предложили установить в 2009 году, за несколько лет до пышного 425-летнего юбилея города. Управление культуры объявило анонимный конкурс проектов. Победу одержал эсксиз огромного монумента, автором которого оказался известный московский скульптор Андрей Ковальчук. Монумент изображал Сабурова на коне и двух его сподвижников, размахивающих флагом.

В мэрии от проекта остались в восторге. Было одно но – Ковальчук задумывал скульптуру строго на месте стелы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», известной как «чупа-чупс», у главного корпуса ВГУ и нигде больше. По его мнению, эскиз был неотделим от местности.

Краевед Александр Акиньшин вспоминает, как по неизвестной причине губернатор Гордеев это место забраковал. Ходили слухи, что на установку памятника москвичи потребовали слишком много денег, к чему воронежские власти оказался не готовы.

Этому обрадовались общественники, которые утверждали, что место у ВГУ крайне неудачно, ведь к «чупа-чупсу» нельзя подойти близко, его можно разглядывать только из окна транспорта.

Тем временем прошёл юбилей города, в управлении культуры появились новые проекты. Про памятник Сабурову благополучно забыли.

Губернатор вернулся к идее установки монумента в 2015 году. На этот раз выбрали новое место – Советскую площадь. Но и здесь начались разногласия. Общественники заявили, что на Советской площади много других знаковых для города объектов. Параллельно обсуждалась идея установить памятник на холме возле Чернавского моста. Для этого власти были готовы даже выкупить землю на холме, но скульптор Ковальчук вновь вмешался и заявил, что его работа достойна быть только у главного корпуса ВГУ.

В поисках компромисса власти даже подумывали увековечить Сабурова на главной площади, убрав памятник Ленину. Вероятно, эту идею в ужасе отвергли общественники ещё до того, как про неё стало известно горожанам. По словам властей, общественники были уверены, что установка скульптуры на площади Ленина заденет чувства старшего поколения и растопчет память о советском прошлом.

Кроме того, распространялось мнение, что Воронеж обязан своим появлением вовсе не Сабурову, так как по данным летописей первые упоминания о Воронеже отмечены до появления воеводы.

 – Семён Сабуров – полумифический, но в целом положительный герой, хотя идеи о том, что именно он является основателем Воронежа, вредны и антинаучны, – считает сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. Воронежские историки с ним не согласны.

По мнению профессора Павла Загоровского, всё это не важно. Городу нужен символ, такой, как памятник Юрию Долгорукому в Москве.

 – Никто из современных молодых людей не интересуется историей родного города. Может быть, увидев памятник, кто-то вытащит наушник и задумается: «Чёрт возьми, а ведь что-то здесь было 400 лет назад», – рассуждает Павел Загоровский.

В целом краеведы уже почти не верят, что памятник Сабурову когда-нибудь появится в Воронеже.

 – Если это и случится, то места, лучше, чем район главного корпуса ВГУ для скульптуры не найти. Ведь именно там в 1586 году Сабуров построил крепость под названием Воронеж, – считает краевед Павел Попов.

Споры об установке памятника ведутся ровно десять лет. Вероятно, уже нет смысла искать пышные поводы, устраивать очередные общественные опросы и разводить споры. Нужно только один раз договориться между собой и сделать для города большой шаг.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также