-7 °C
70.85   $ 64.02

В Воронежской области введут налоговый режим для самозанятых

Зарегистрироваться в качестве самозанятых местные жители смогут после принятия соответствующего закона.

2043
В Воронежской области введут налоговый режим для самозанятых

Воронежская область попала в список 19 регионов, где с 1 января 2020 года можно будет зарегистрироваться в качестве самозанятых в мобильном приложении налоговой службы «Мой налог». Об этом сообщает «Российская газета». Законопроект подготовил Минфин.

Сейчас в качестве эксперимента этот проект реализуется в четырёх субъектах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. И проходит успешно. В качестве самозанятых там зарегистрировали 250 тыс. человек, общая сумма задекларированного дохода которых составляет 27,5 млрд рублей.

Зарегистрироваться в мобильном приложении могут люди, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не выше 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчётности: для тех, кто работает в сфере услуг ставка — 4% от дохода, а для работающих с бизнесом, индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%.

Отмечается, что в эти ставки входят взносы в систему медстрахования, а вот в Пенсионный фонд отчисления самозанятые делают в добровольном порядке. В налоговой службе уже пообещали, что в ближайшее время у их мобильного приложения появится и такая функция.

Ранее эксперты выступали за то, чтобы ввести специальный налоговый режим на территории всей страны и дать регионам самим выбирать — подключаться к нему или нет. Но первый вице-премьер Антон Силуянов заметил, что для дальнейшего успешного развития проекта сначала нужно составить чёткий перечень профессий, которые могут регистрироваться как самозанятые. Пока в мобильном приложении «Мой налог» для таких работающих помимо выбора конкретного занятия существует опция «Другое». 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также