< >

Воронежский экс-депутат и тренер Саенко сыграли роль ФСБ-шников для борьбы с врагом IKEА

За махинацию с 600 тыс. долларов Эдуард Саенко получил реальный срок, а Руслана Лесных ещё судят.

Вести Воронеж 3761
Воронежский экс-депутат и тренер Саенко сыграли роль ФСБ-шников для борьбы с врагом IKEА

В Москве за мошенничество осудили заслуженного футбольного тренера России Эдуарда Саенко. Он приходится братом Ивану Саенко, бывшему игроку сборной России и «Спартака», и сыном известному воронежскому тренеру Ивану Саенко. Это известная в Воронеже футбольная династия. Как сообщает издание «Московский комсомолец», Замоскворецкий суд Москвы отправил Эдуарда Саенко в колонию на 3,5 года за махинациями в 600 тыс. долларов.

Согласно обвинению, Эдуард Саенко и экс-депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных сыграли роль сотрудников ФСБ в большой схеме московского адвоката Сергея Ковбасюка. По версии следствия, он представлял интересы торговой сети IKEA в споре с бизнесменом Константином Пономарёвым. Между мебельным гигантом и коммерсантом шла длительная тяжба из-за аренды дизель-генераторов, рассказали в «МК». Как было установлено, чтобы избавится от участника конфликта, Ковбасюк решил инициировать уголовное дело против него.

Для передачи 600 тыс. долларов Сергей Ковбасюк использовал цепочку из посредников, считает следствие. Помимо Саенко и Лесных под суд попала московский адвокат Евгения Семчукова. Правда, её уже судят не за мошенничество, а за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Дело Семчуковой и Лесных на днях поступило в Замоскворецкий суд Москвы. Сам Ковбасюк, оказавшись под домашним арестом, сумел сбежать из России.

Как пишет «МК», Саенко начал активно сотрудничать со следствием. Он заявил, что использовал поддельную «корочку» чекиста, а на самом деле является заслуженным тренером России и кандидатом педагогических наук. Свою вину он признал и раскаялся. Дело рассматривалось в особом порядке.

Новость об аресте Руслана Лесных появилась ещё в июне 2018 года. Однако тогда его связали с другим делом о мошенничестве – о пропаже более 300 млн рублей у футболиста Александра Кержакова. В этой истории Лесных был одной из ключевых фигур.

Фамилия бывшего депутата Воронежской облдумы Руслана Лесных постоянно фигурировала в деле Кержакова. Именно он свёл футболиста с бизнесменом Михаилом Суриным на отдыхе в Арабских Эмиратах в 2011 году. Новые знакомые уговорили спортсмена вложить 304 мон рублей в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе.

Как установил суд, мошенничество Михаила Сурина заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – а должен был сделать совладельцем футболиста. Из-за уголовного дела и ареста активов ООО «Модуль» строительство предприятия приостановили, долгое время всё там разрушалось. В апреле 2016 года Михаила Сурина на 4 года отправили в колонию общего режима.

Футболист Иван Саенко вслед за Кержаковым заявил о пропаже денег на стройке воронежского завода – речь шла о хищении более миллиарда рублей у самого Ивана Саенко, его брата Эдуарда, а также их знакомого – Руслана Лесных.

Ещё по теме

Читайте также