< >

Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС ввели в эксплуатацию раньше срока

Соответствие объекта всем нормам подтвердил Ростехнадзор.

Вести Воронеж 2377
Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС ввели в эксплуатацию раньше срока

Энергоблок №7 новейшего поколения «3+» Нововоронежской АЭС ввели в эксплуатацию на 30 дней раньше срока. Разрешение на это в четверг, 31 октября, выдал Ростехнадзор. Специалисты ведомства заявили, что энергоблок с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 соответствует проектной документации, техническим регламентам, а также нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Ввод энергоблока в эксплуатацию называют одним из ключевых событий в атомной энергетике России. Он был включён в сеть и начал выработку электроэнергии ещё 1 мая. Он стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенных в стране. Первый аналогичный энергоблок – №6 Нововоронежской  АЭС – был пущен в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м.

К моменту ввода в эксплуатацию энергоблок №7 выработал уже 2,5 млрд кВтч электроэнергии.

– Свой вклад в реализацию этого проекта внесли сотни специалистов нашей отрасли. Энергетическая система России пополнилась новым мощным энергетическим объектом. Теперь у нас есть референтный проект двухблочной АЭС, готовый к тиражированию на зарубежных площадках. Мы накопили огромный опыт строительства, организации производства, закупок и поставок, расчетов, непрерывного повышения эффективности, соответствующий требованиям современного рынка и крайне необходимый для решения стоящих пред нами масштабных задач по сооружению АЭС, – сказал заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Так количество энергоблоков российских АЭС выросло до 36.

– Сдача энергоблока №7 Нововоронежской АЭС в эксплуатацию свидетельствует о серийном сооружении госкорпорацией «Росатом» атомных энергоблоков нового поколения «3+». На нашей площадке это уже второй блок подобного типа, и третий по счету в России. Сегодня проекты по сооружению энергоблоков поколения «3+» российского дизайна выбрали для себя Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Белоруссия и другие страны, – сказал гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению АЭС АО ИК «АСЭ» Андрей Петров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также