-11 °C
70.7   $ 63.84

В воронежском парке раскопали старые могилы

Их изучением занимаются учёные.

6324

В Воронеже рядом с парком имени Дурова начались раскопки. На месте старинного Новостроящегося кладбища их проводят впервые. Пока что археологи нашли не так много захоронений, в некоторых местах могилы вообще пустые. Говорят, это из-за того, что более поздние погребения, находившиеся сверху, уничтожали более ранние. В тех же, которые сохранились, остались не только останки людей, но и предметы. Например, вот такая емкость. По предположениям историков, в ней была святая вода.

Проводить земляные работы археологи планируют еще около двух недель. Если погода не затянет процесс. А еще тут много совсем не интересных находок, говорят рабочие, здесь слишком много мусора – кирпичей и бетонных плит, оставшихся от разрушенных зданий. Но еще больше – бутылок и битой посуды. Убирать все это вручную не получается, только с помощью спецтехники.

– Конечно, останки встречаются, кости человеческие в этом слое. Почему, то есть, несохранившиеся погребения? Потому что, когда раньше строили, то есть, не было задачи все сохранять, перезахоранивать и так далее. Вот, а сейчас это делается, – говорит заведующая кафедрой философии, социологии и истории ВГТУ Лариса Маслихова.

Загрузка...

Читайте также