3 °C
70.68   $ 64.21

Прохожий спас мужчину на Центральном рынке в Воронеже

Человек упал с приступом эпилепсии.

28322
Прохожий спас мужчину на Центральном рынке в Воронеже

В Воронеже прохожий помог мужчине, у которого случился приступ эпилепсии. Инцидент произошёл 1 ноября на втором этаже Центрального рынка, об этом сообщили очевидцы в группе «Типичный Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам автора поста, мужчине преклонных лет стало внезапно плохо, он упал на пол и начал биться в судорогах. Он был с супругой, та сильно испугалась и просила окружающих о помощи. «В один момент мужчина посинел и стал задыхаться», пишет очевидец, «он начал заглатывать язык».

На подмогу паре пришёл прохожий молодой человек. Продавщица ближайшего магазина дала ему ложку, и с её помощью он попытался освободить дыхательные пути эпилептика.

— Мужчина перестал дышать, его руки побледнели, а лицо стало фиолетово-чёрным. Из толпы доносилось: «Всё он скончался!» Парень не останавливался. В итоге мужчина задышал. Скорая ехала очень долго, парень не отпускал ложку, держал до приезда врачей, — рассказывает свидетель. — Побольше бы таких людей! Парень, ты молодец!

Однако эксперты неоднозначно отнеслись к этой истории. Руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов опубликовал у себя в социальных сетях развёрнутый комментарий, где отметил, что молодой человек, действительно, молодец, что не прошёл мимо. Но помогать эпилептику ложкой — очень опасно. Это в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

— Около 20 — 30% смертей эпилептиков — такая «помощь», — подчеркнул Сергей Хренов.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился приступ эпилепсии, главное, что нужно сделать — вызвать скорую помощь, говорит Сергей Хренов. Затем положить больного на бок, чтобы он не захлебнулся слюной и рвотой. Ему под голову необходимо положить что-нибудь мягкое, чтобы он не разбил её при конвульсиях. Человека нужно максимально осторожно придерживать в таком положении, чтобы он себе ничего не сломал.

Припадки длятся около трёх — семи минут. Их нужно просто переждать, держа человека в таком положении, и всё пройдёт.

Не стоит разжимать эпилептику зубы, прикалывать язык и тому подобные вещи — это может привести к плохим последствиям. Человек в припадке может откусить или палец тому, кто пытается помочь, или свой язык. А ложка может разломаться и воткнуться в нёбо и попасть в мозг.

Фото: «Типичный Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также