1 °C
70.41   $ 63.89

Солистке Воронежского хора Марии Мордасовой открыли памятник под Тамбовом

Народная артистка СССР родилась там.

Дарья Крымова 828
Солистке Воронежского хора Марии Мордасовой открыли памятник под Тамбовом

Памятник народной артистке СССР, солистке Воронежского русского народного хора Марии Мордасовой установили в селе Черняное Тамбовской области. Именно там родилась известная исполнительница песен и частушек. Об этом сообщила пресс-служба местного военно-исторического общества в воскресенье, 3 ноября.

Бронзовый памятник изготовил скульптор Денис Стретович. Идея его создания принадлежит советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому.

Установку скульптуры на главной площади приурочили к 100-летию Черняновского народного хора, где Мария пела ещё девочкой. В открытии памятника приняли участие двоюродная сестра народной артистки СССР Нина Попова, участники местного хора, представители Российского военно-исторического общества, депутаты.

Мария Мордасова родилась 1 февраля 1915 года. Перед Великой Отечественной войной она переехала в Воронеж. Сначала работала на швейной фабрике, а в 1943-м стала одной из первых участниц Воронежского русского народного хора. Искромётные частушки и песни в её исполнении быстро разносились по всей стране. Мария Мордасова часто выступала на фронте, за что была награждена боевыми медалями.

В Воронежском народном хоре Мордасова была почти 30 лет. После она работала в городской филармонии. С ансамблем «Мы из Воронежа» она гастролировала по России, а также за рубежом.

Звание «Народная артистка России» было присвоено певице в 1981 году. Через шесть лет её наградили званием «Герой Социалистического Труда» за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства. Марии Мордасовой вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Но уже тогда она перестала выступать, начала писать мемуары.

Народная артистка СССР умерла в 1997 году. Её похоронили на Коминтерновском кладбище.

В Воронеже память Марии Мордасовой чтут ежегодно. В городе проходит посвящённый ей фестиваль русской народной песни и частушки. Кроме того, открыт музей-квартира Мордасовой.

Фото – с сайта Российского военно-исторического общества

Ещё по теме

Читайте также