< >

Солистке Воронежского хора Марии Мордасовой открыли памятник под Тамбовом

Народная артистка СССР родилась там.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2867
Солистке Воронежского хора Марии Мордасовой открыли памятник под Тамбовом

Фото: с сайта Российского военно-исторического общества

Памятник народной артистке СССР, солистке Воронежского русского народного хора Марии Мордасовой установили в селе Черняное Тамбовской области. Именно там родилась известная исполнительница песен и частушек. Об этом сообщила пресс-служба местного военно-исторического общества в воскресенье, 3 ноября.

Бронзовый памятник изготовил скульптор Денис Стретович. Идея его создания принадлежит советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому.

Установку скульптуры на главной площади приурочили к 100-летию Черняновского народного хора, где Мария пела ещё девочкой. В открытии памятника приняли участие двоюродная сестра народной артистки СССР Нина Попова, участники местного хора, представители Российского военно-исторического общества, депутаты.

Мария Мордасова родилась 1 февраля 1915 года. Перед Великой Отечественной войной она переехала в Воронеж. Сначала работала на швейной фабрике, а в 1943-м стала одной из первых участниц Воронежского русского народного хора. Искромётные частушки и песни в её исполнении быстро разносились по всей стране. Мария Мордасова часто выступала на фронте, за что была награждена боевыми медалями.

В Воронежском народном хоре Мордасова была почти 30 лет. После она работала в городской филармонии. С ансамблем «Мы из Воронежа» она гастролировала по России, а также за рубежом.

Звание «Народная артистка России» было присвоено певице в 1981 году. Через шесть лет её наградили званием «Герой Социалистического Труда» за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства. Марии Мордасовой вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Но уже тогда она перестала выступать, начала писать мемуары.

Народная артистка СССР умерла в 1997 году. Её похоронили на Коминтерновском кладбище.

В Воронеже память Марии Мордасовой чтут ежегодно. В городе проходит посвящённый ей фестиваль русской народной песни и частушки. Кроме того, открыт музей-квартира Мордасовой.

Фото – с сайта Российского военно-исторического общества

Ещё по теме

Читайте также