-7 °C
70.85   $ 64.02

«Страха нет». В Воронеже прошли соревнования памяти погибшего на Северном Кавказе спецназовца

В столице Черноземья прошёл 19 турнир по армейскому рукопашному бою.

В воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в 19 раз прошёл турнир памяти Героя России Вячеслава Шибилкина. Выпускник вуза, спецназовец участвовал в боевых действий на Северном Кавказе, где ценой жизни спас своих товарищей.

Вячеслав был чемпионом по армейскому рукопашному бою, поэтому курсанты и военнослужащие различных структур соревнуются именно в этом виде спорта. За ходом турнира следили корреспонденты «Вести Воронеж».

Более сотни участников, 17 команд со всей России – масштаб турнира памяти Вячеслава Шибилкина с каждым годом растёт. В прошлом году, кстати, эти состязания стали этапом Кубка Вооруженных сил. Это значит, что победителям теперь могут присваивать звания мастеров спорта по армейскому рукопашному бою.

– Там есть ряд критериев, которые должны выдерживаться, для того чтобы статус турнира оставался мастерским. И количество всероссийских судей, и в каждом весе чтобы было как минимум два мастера спорта, шесть кандидатов в мастера спорта. Тогда вес мастерский, – отметил главный тренер вооруженных сил по армейскому рукопашному бою Александр Румянцев.

Вместе с уровнем соревнований выросло и мастерство участников. Некоторые отправляли своих соперников в нокаут меньше, чем за минуту.

– Страха нет. Это же спорт, это состязание. Поэтому все люди тут понимающие, знающие, умеющие, и поэтому страха никакого нет. Есть небольшой мандраж предстартовый такой. А страха нет. Уже дрался на подобных соревнованиях, поэтому опыт уже есть, так сказать. Стало интересно, тренер собрал команду, и вот мы приехали, – поделился участник турнира из Челябинска Константин Мифтахутдинов.

– Зачастую, невзирая на то, что на ковре мы – представители разных команд и соперники, за пределами ковра мы – друзья, товарищи, единомышленники. Мы  общаемся, поддерживаем друг друга, по организации помогают как представители ЦСКА, так и представители других ведомств, структур, – прокомментировал старший преподаватель кафедры физической подготовки Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Павел Приходько.

Ежегодно соревнования посещает мама героя. Она вручает награду в весовой категории до 75 килограммов. Именно в этой категории неоднократно побеждал Вячеслав.

– Для нас это память, это самое главное. Я уже говорила, что 19 лет проходят соревнования, то есть 19 выпусков уже прошло на его памяти. Уже сколько ребят разъехались по стране и за границу, разнесли память о Славке. А для меня как для мамы – это очень много значит, – рассказывает мать Вячеслава Шибилкина Надежда Цакал.

В следующем году турнир станет уже юбилейным – 20. Это совпадёт ещё с одной крупной для академии датой – 100-летием вуза.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также