1 °C
70.41   $ 63.89

Из-за сноса старинной усадьбы под Воронежем обрезали маршрут экотропы

Туристов водили к уникальной усадьбе до последнего.

Татьяна Бростовская 1164
Из-за сноса старинной усадьбы под Воронежем обрезали маршрут экотропы

Проект маршрута Большой экотропы изменили из-за сноса уникальной усадьбы Олениных под Воронежем. Через село Староживотинное тропа теперь не пойдёт. Об этом авторы маршрута написали в соцсетях во вторник, 5 ноября.

Экологическая тропа шла вдоль реки Воронеж с ответвлением в Староживотинное. 

– На территорию усадьбы мы водили туристов до последнего. Гуляли по парку, рассказывали про старинные дубы, корабельный лес, про Пушкина, который сюда приезжал. Туристы очень любили усадьбу Олениных. Она была жемчужиной Рамонского района, и мы искренне надеялись на её развитие, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» автор экотропы Алексей Саниев.

По его словам, усадьба пришла в упадок за последнее десятилетие. Теперь, когда на месте особняка осталась только груда брёвен и кирпичей, туристам здесь делать нечего. Дорогу к усадьбе вычеркнули из маршрута тропы.

 – Осталось снести там храм, спустить пруд и засыпать родник, тогда можно строить очередной коттеджный посёлок, – сокрушается Алексей Саниев. 

Справка

Воронежская экотропа – это первый в Воронеже оборудованный пешеходный туристический маршрут протяжённостью более 60 километров. Тропа проходит от «Олимпика» – через Чертовицы, Рамонь, Маклок – вдоль водохранилища и рек. На маршруте располагаются 24 памятника природы областного значения, государственный природный заказник областного значения «Воронежская нагорная дубрава», государственный заказник федерального значения «Воронежский», а также 74 объекта исторического и археологического наследия – древнеславянские городища и могильные курганы. За год по маршруту проходят более ста тысяч туристов – в том числе из других городов и даже стран. 

К концу 2019 года экотропу намерены благоустроить – власти обещают расчистить участки, установить туалеты, беседки и оборудовать места для пикников.

Фото – группа «Большая Воронежская Экологическая тропа» «ВКонтакте»

Ещё по теме

Читайте также