3 °C
70.68   $ 64.21

Путин раскритиковал министра после замечания профессора Воронежского госуниверситета

Людмила Кольцова подняла тему нехватки бюджетных мест в магистратуре.

Дарья Крымова 11271
Путин раскритиковал министра после замечания профессора Воронежского госуниверситета

Президент Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова после замечания профессора Воронежского госуниверситета Людмилы Кольцовой. Доктор филологических наук во время заседания Совета по русскому языку во вторник, 5 ноября, подняла тему нехватки бюджетных мест для магистратуры. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Людмилы Кольцовой, в ВГУ для магистратуры по направлению «филология» предоставляется всего шесть бюджетных мест. При этом министерством установлено требование, по которому их должно быть не менее двенадцати. Профессор отметила, что из-за ограничения вуз не способен готовить филологов-магистров.

Владимир Путин раскритиковал Михаила Котюкова за противоречивые правила распределения бюджетных мест на данной ступени обучения. Министр образования и науки попытался объясниться, приводя прошлогодние статистические данные, но президент потребовал исправить ситуацию.

– Как вузу сформировать группу в магистратуре, когда министерство даёт всего шесть бюджетных мест, предполагая, что ещё шесть человек придут учиться за свой счёт? Это же не какая-то модная специальность, приносящая высокий доход. Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит в жизни. Нужны, значит, какие-то коррективы в ваши правила, – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что нынешняя система распределения бюджетных мест в магистратуре может привести к недобору по направлению «филология». И тогда в Воронеже, к примеру, никто не устроится по специальности «русский язык», потому что «нет специалистов и не будет по таким противоречивым правилам».

Министр образования пообещал внести изменения в упомянутую методику распределения бюджетных мест в магистратуре.

Читайте также