3 °C
70.41   $ 63.89

К врачу – за 45 км и с пересадками. Как в воронежском селе живут без докторов

В Шкурлате нет постоянно действующей медицинской амбулатории.

Евгений Касилов 2087

К врачу за 45 км – именно такое расстояние приходится преодолевать жителям села Шкурлат в Павловском районе. Здесь нет постоянно действующей медицинской амбулатории. А поскольку Шкурлат административно относится к Русско-Буйловскому поселению, то всех пациентов теперь отправляют туда.

Сначала на автобусе нужно сделать солидный крюк до райцентра. В Павловске выполнить пересадку и, дождавшись автобуса, двинуться в Русскую Буйловку. В итоге приехать туда получается, в лучшем случае, после обеда, когда некоторые врачи уже не работают. Поэтому все предпочитают лечиться в районной больнице. Но там, рассказывают пациенты из Шкурлата, их не всегда принимают, ссылаясь на то, что направление всё равно надо брать в сельской амбулатории.

О том, как «футболят» в местной больнице, рассказал сельчанин Пётр Полунин.

Кроме того, сталкиваются с трудностями и семьи с детьми.

– Шкурлат – это самое многодетное село в Павловском районе. У нас есть семьи, в которых шесть детей. Проблема с прививками – это проблема мам.  Приезжая в Павловск, родители слышат в ответ: поезжайте в Русскую Буйловку, – рассказала сельчанка Иоланна Клейменова.

Два раза в неделю в село должен приезжать доктор и вести приём, но жители рассказывают, что часто его заменяют медсестра или фельдшер. Причём иногда это бывает раз в неделю и всего на пару часов. А помещение ФАПа вообще не годится для медицинских целей – в нём нет даже отопления. Иногда доктор выписывает справки прямо из окна машины. В департаменте здравоохранения сообщили, что здание в списке на ремонт, а врача в селе Шкурлат ищут.

– Для оказания медпомощи жителям села организован выездной приём участкового терапевта и фельдшера по вторникам и четвергам. В нерабочее время и в выходные дни помощь оказывают медики бригады неотложной медпомощи. Таким образом, обеспечена круглосуточная доступность медицинской помощи местным жителям. Администрация Павловской районной больницы принимает меры по привлечению медработников в села, – сообщили «Вести Воронеж» в региональном департаменте здравоохранения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также