3 °C
70.68   $ 64.21

Столичный режиссёр поставил в Воронеже спектакль о легендарном Тиле

В театре драмы поставили пьесу, написанную по роману Шарля де Костера.

Ольга Зубкова 871

Старинный сюжет заигравший новыми красками. В воронежском театре драмы очередная премьера – пьеса Григория Горина «Тиль», написанная по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Как переосмыслили классику – увидела корреспондент «Вести Воронеж» Ольга Зубкова.

По версии автора, эта история произошла в средневековой Фландрии с человеком, который пытается творить и созидать в условиях, которые этому совсем не способствуют – война, стукачество и диктатура. Спектакль поставил приглашенный режиссер из Москвы Глеб Черепанов, человек вполне востребованный. Параллельно с «Тилем» в Воронеже он работает сейчас и в Большом театре. При  поисках нового драматургического материала выбор пал на пьесу Григория Горина. Учитывая её универсальность во времени, эта история понравилась ещё и своей театральностью. 

– Есть вещи, которые и для театра важны. В ней есть роли для артистов, хорошо прописанные роли. В хорошем смысле слова зрительская пьеса, которая нацелена на прямой контакт с залом. Там много юмора. Мы почти сразу, когда обсуждали названия, почти сразу остановились на этом, – говорит режиссёр-постановщик Глеб Черепанов.

Художественный руководитель театра Владимир Петров рассказал, что пригласить режиссера масштаба Черепанова ему удалось благодаря тому, что нынешний год – Год театра. Приглашённый режиссер – это всегда своя бригада – художник-сценограф, художник по костюмам, композитор. Придумать свой мир, свои Средние века, которых, возможно, никогда не было – интересная творческая задача. Труппа восприняла всё позитивно. Артисты работали самоотверженно, даже во внеурочное время, много вложили души в этот спектакль.

– Глеб Сергеевич настолько заразил нас этой пьесой и репетициями, что мы справлялись с задачей, новым музыкальным инструментом – с легкостью. Ну, были небольшие неудачи, но мы через репетиций осваивали. Самоуверенно я сказал, но… – рассказал исполнитель роли Ламме Гудзака Дамир Миркамилов.

– Нам это нравится. Мы без этого не можем. Это фитиль, который нас поджигает, и мы как ракета летим. А где взорвёмся – не важно. Нам это интересно. Нам хочется в это играть, нам хочется сказать то, что заложено в этом спектакле. И, может, когда увидит его зритель, что- то у него поменяется, о чём-нибудь подумает другом. Где-то что-то произойдёт, что-то щёлкнет, что-то изменится… Потому что жизнь – сложная штука, – поделился исполнитель роли Тиля Уленшпигеля Евгений Чистяков.

Старинный сюжет превратился у авторов в драматическую историю о выборе общественной позиции, о мужестве, о жизни по совести вопреки обстоятельствам. Хотя, вообще эта история абсолютно вневременная, не теряющая актуальности никогда.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также