Отчисленную студентку воронежского вуза заставили вернуть деньги за обучение

С несостоявшегося врача, которая не смогла сдать экзамены, взыскали 182 тыс. рублей

Отчисленную студентку воронежского вуза заставили вернуть деньги за обучение

Департамент здравоохранения Воронежской области выиграл иск у бывшей студентки, которую отчислили за неуспеваемость. Девушку обязали вернуть в бюджет 182 тыс. рублей, рассказали в суде Павловского района. Эти деньги ведомство потратило на обучение несостоявшегося врача.

Девушка обязалась по договору с департаментом отучиться в Воронежском государственном медуниверситете им. Бурденко. Документ был заключён в августе 2017 года. За студентку платили деньги из бюджета, чтобы она потом устроилась на работу в Павловскую районную больницу.

В марте 2019 года студентку вуза отчислили со второго курса. Девушке было слишком тяжело учиться, она не смогла выдержать экзамены. Поэтому своих обязательств перед департаментом она не выполнила. Чиновники подали в суд и взыскали с неё средства, потраченные на обучение.

Подобные иски областного департамента здравоохранения к выпускникам и студентам, которые не выполнили своих обязательств, довольно нередкие. В сельских амбулаториях и районных больницах Воронежской области не хватает специалистов.  Ради поступления в медуниверситет молодые люди соглашаются поехать работать в районную больницу, за их обучение по целевому набору платит департамент. Однако, окончив вуз, врачи не хотят возвращаться «на село». Многие из девушек выходят замуж в городе или за военных, которые уезжают служить в регионы. Поэтому чиновники и вынуждены возвращать деньги в суде, чтобы на них подготовить новых «целевиков».

Ещё по теме

Читайте также