Появилось видео реконструкции легендарного военного парада 1941 года в Воронеже

Мероприятие не проводилось три года из-за отсутствия финансирования.

В Воронеже прошла реконструкция легендарного военного парада 1941 года. Наш город был одним из трёх в России, где 78 лет назад провели торжественный марш. Колонны людей, отправлявшихся на фронт, шли тогда по Москве и Куйбышеву. И если там реконструкцию шествия проводят ежегодно, то в Воронеже последняя была три года назад – не было финансирования. В этом году проект получил президентский грант. Подробнее в материале корреспондента «Вести Воронеж» Юлии Родионовой.

Как и 7 ноября 1941 года – пасмурным утром парад войск и боевой техники принимает маршал Тимошенко. С трибуны к солдатам обращаются политруки – они приехали за новобранцами. Той осенью расстояние от Воронежа до линии фронта было всего сто километров.

Сразу после окончания шествия все сто тысяч его участников отправились на фронт – для многих торжественный марш стал последним ярким событием в жизни. Ветеран Павел Машканцев в нём не участвовал, но очень хорошо помнит день, когда по радио объявили о начале войны.

– Я был на празднике в своем селе, и мне было 15 лет. А в 1942 году я уже с 9 класса поступил в авиационное училище. Тогда ещё по молодости не брали, но я добровольцем бить фашистов пошёл, освобождать Родину, – вспоминает Павел Машканцев.

Как проходил тот легендарный парад, сейчас можно только представить. Сохранилось лишь несколько фотографий. Воссоздают его полтысячи реконструкторов из России и Беларуси. В экипировке того времени они прошли по Ленинскому проспекту. А вот в 1941 году колонна двигалась по площади Ленина. Но получить разрешение на проведение реконструкции в центре города достаточно сложно, объясняют организаторы. При этом, говорят, в Воронеже об этом историческом событии мало кто знает.

– Обидно, что в том же Куйбышеве проводится ежегодно данное мероприятие. У них даже 7 ноября – это выходной день. У нас, к сожалению, Воронеж немножко забытый. Хотя он вошёл в тройку городов в 1941 году, где проходил парад, – рассказывает руководитель Воронежской региональной общественной организации «Набат» Евгений Ишутин.

В тот день, 78 лет назад, рассказывают реконструкторы, было гораздо холоднее. Уже стояли морозы. Тогда было -3 градуса, сегодня же на улице +8. Но русские солдаты, в отличие от немцев, были готовы к любой погоде.

После парада «бойцы Красной Армии» и «фашисты» все вместе пробуют блюда полевой кухни – силы нужны, впереди – реконструкция боя за Воронеж.

– Я достаточно молодой реконструктор, это всего пятая моя реконструкция. Но каждая из них незабываемая. Это должен почувствовать на себе каждый. Бегать с вот этими 15 кг на спине… Мы так бегаем час. И каждый раз задумываешься, как наши прадеды, деды бегали так четыре года, – поделился кадет воронежской кадетской школы имени Суворова Валерий Поляков.

– Прошёл парад, и было противостояние до зимы 1943 года. Так это можно назвать эти бои – бои местного значения. И зимой 1943 года фашист был изгнан до самых Сум. Оттуда и организовалась Курская дуга. А потом уже летом 1943 года произошли события, которые всё помнят по Прохоровке, – рассказывает реконструктор Павел Осьмаков.

Кровопролитные бои за освобождение Воронежа длились 212 дней. Это время ещё называют «вторым Сталинградом». Несмотря на многочисленные потери, город стал единственным, где немцам не удалось установить оккупационную власть.

Увидеть реконструкцию пришли более тысячи зрителей. Постановка получилась эффектная и даже страшная.

– Пиротехники больше, ярче, красочнее. Взрывают ближе. До нас вот что-то долетело, правда, не знаю, что это было – то ли осколок, то ли какие-то ветки. Но приятно, было весело, – поделился воронежец Евгений Руденко.

В этом году проект реконструкции стал масштабным, благодаря президентскому гранту. Организаторы надеются на финансовую поддержку и в следующем году.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также