< >

Прокуратуру попросили остановить строительство многоэтажки на газопроводе под Воронежем

Активисты и местные жители уверены, что власти нарушили законодательство.

Прокуратуру попросили остановить строительство многоэтажки на газопроводе под Воронежем

Жители микрорайона «Южный» в Новой Усмани пожаловались на начавшееся строительство 11-этажного дома. Они обеспокоены, что здание возводят на участке, где проходят газопровод высокого давления и теплосети. А по закону стройки в такой зоне рекреации быть не должно, сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта в пятницу, 8 ноября.

Работы ведутся на пустыре между домами №47 и №49 на улице Полевой.

– Зону рекреации нельзя использовать для жилищного строительства. Каково же было наше возмущение, когда в 2015 году районные власти заключили с коммерческой организацией договор аренды участка по улице Полевая, 47а, предполагающий возведение многоквартирного дома. Местные депутаты внесли изменения в генплан и другие документы. У рекреационной зоны удивительным образом появился вид разрешённого использования для многоэтажной застройки. Тогда же произвели перекладку газопровода, чтобы попытаться вписаться в 10 метров охранной зоны, – рассказала жительница дома № 47 Евдокия Ткаченко.

В течение пяти лет жители микрорайона обращались в различные инстанции, чтобы привлечь внимание к проблеме. За это время у пустыря сменилось несколько арендаторов. В июне 2016 года областное управление архитектуры и градостроительства установило, что местные власти действительно нарушили закон, и строить дома на участке нельзя. Но ничего не изменилось. Районная администрация выдала разрешение на возведение дома на 200 квартир.

Строительство не велось несколько лет. В сентябре 2019-го работы начались.  

Активисты Народного фронта попросили прокуратуру вмешаться в строительство дома. Они хотят, чтобы ведомство провело проверку и дало правовую оценку точечной застройке в микрорайоне «Южный». Кроме того, общественники попросили вмешаться в ситуацию новое руководство администрации Новоусманского района.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также