Больше половины жителей Воронежской области мечтают о 4-дневной рабочей неделе

Ради этого они готовы отказаться от перерывов и удлинить рабочий день.

Больше половины жителей Воронежской области мечтают о 4-дневной рабочей неделе

Больше половины жителей Воронежской области готовы к переходу на четырёхдневную рабочую неделю. С такой инициативой в августе в Минтруд обратилась Федерация независимых профсоюзов России. О желании работать четыре дня вместо пяти заявили 66% участников опроса, проведённого в регионе рекрутинговым порталом HeadHunter. Результаты опубликовали во вторник, 12 ноября.

Пятая часть (21%) опрошенных соискателей региона при этом считают, что четырёхдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие три пять лет, а вот 54% в этом сомневаются. При этом 66% работающих жителей области готовы к переходу на четырёхдневную рабочую неделю только при условии сохранения зарплаты. Еще 23% поддержат инициативу в любом случае, а 11% в принципе не готовы отказываться от пятого рабочего дня. И среди мужчин эта доля выше, чем среди женщин – 11% против 7%. И совсем не хотят меньше работать владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%). А вот представителям IT-сферы и маркетинга новый подход нравится.

Выяснилось, что 48% тех, кому нравится идея перехода на четырёхдневку, готовы ради этого работать интенсивнее. 32% опрошенных согласны на увеличение рабочего дня, 22% – отказаться от обеденного перерыва, а 16% – от части зарплаты.

Освободить для семьи, друзей и домашних дел большинство участников опроса хотели бы пятницу. Таких 55%. Треть опрошенных проголосовали за понедельник.

– Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 33% опрошенных соискателей региона хотели бы трудиться пять дней с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 67% – отдали бы предпочтение четырёхдневной рабочей неделе с тем же количеством рабочих часов в день. Оказалось, что для 58% опрошенных соискателей основным плюсом перехода на четырёхдневную рабочую неделю будет возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Еще для 50% — это отличная возможность заняться домашними делами. 12% использовали бы дополнительный день, как возможность подработки. 12% не видят плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю вообще: больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний – 26%, рассказала руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона Юг Алёна Манохина.

При этом многие видят в сокращении рабочей недели минусы: уменьшение зарплаты (71%), укорочение отпуска (21%) и удлинение рабочего дня (40%).

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также