Игра вместо зубрёжки. Воронежским школьникам предложили выбрать профессию мечты

В рамках фестиваля дети пробуют специальности, а педагоги учатся.

Пять тысяч воронежских школьников в течение двух дней смогут попробовать себя в десятках профессий из различных сфер – от градостроительства до космической индустрии. В Нововоронеже во вторник, 12 ноября, стартовал фестиваль «Билет в будущее». Его проводят в регионе впервые. Ученики 6-11 классов не только в теории узнают, где работать, но и пробуют выбранную профессию на практике. Организаторы уверены, всё это поможет школьникам определиться с будущей специальностью.

Что сейчас выбирают школьники, а чего ждут работодатели, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

До чего техника дошла – поработать дежурным по железнодорожному переезду можно уже не вставая из-за стола. Технологии виртуальной реальности детально воссоздают ситуацию. Впрочем, руками шевелить все равно придётся – в компьютерной программе у работника много инструментов. Такой симулятор, говорят эксперты, заинтересует детей куда больше, чем «сухая» теория.

– Вообще ребёнок, да и взрослый, лучше воспринимает всё через игру, чем через зубрёжку. Так и есть. Особенно дети – им вообще это ближе. Всегда интересно покрутить головой. Считаю, что это безопасно. А если ребёнка допустить на настоящий объект, позволить там экспериментировать, может случиться что-то плохое, – поделился эксперт площадки «Транспорт и логистика» Владимир Шурупов.

Одна из самых популярных площадок – информационные технологии. И это понятно, ведь собрать микросхему или запрограммировать робота, чтобы он, например, показывал влажность воздуха, – для современных школьников уже давно не фантастика.

– В школе есть кружок робототехники. Там пишем программы, собираем цепи, печатаем на 3D-принтере. Есть и моделирование. За этим будущее. Поэтому очень интересны все схемы, – рассказал ученик Кантемировского лицея Дмитрий Шапиренко.

А вот профессия врача юношам даётся сложнее. Трудности возникают уже на первом этапе, когда нужно надеть перчатки. А манекены они, очевидно, воспринимают как игрушки. Девушки, в свою очередь, подходят к делу серьёзнее – в это же время они успешно спасают человека.

– Оказывали первую помощь человеку, потерявшему сознание. Сегодня посмотрела на профессию врача и точно поняла, что пойду в медицинский, – сказала ученица Таловской школы Елизавета Сендюкова.

Забинтовать корове ногу, разработать тур по городу и освоить систему «Умный дом» – перед школьниками стоит более сотни реальных задач. По-взрослому кейсов. По словам организаторов, дети сразу понимают, чем им в будущем будет интересно заниматься. А главное осознают, при каком выборе они точно не останутся без работы.

В разных регионах блоки профессий на фестивале выбирают исходя из того, какие специалисты требуются на местном рынке труда. Так, очевидно, что в Воронежской области без площадок сельского хозяйства и IT-технологий не обойтись. Впрочем, представлены тут и те сферы, которые как раз придётся развивать сегодняшним школьникам. К примеру, туризм.

Эксперты на площадках – это потенциальные работодатели или учебные заведения. Перед ними стоит не менее сложная задача – заинтересовать детей.

– Мы неоднократно прорабатывал различные кейсы, смотрели, добавляли разные инструменты квалификации, чтобы детям было интересно. По итогам прохождения каждого кейса ребёнок отмечает у себя на бейдже, на паспорте, насколько ему понравилась та или иная компетенция. Он ставит звёздочки или смайлики в зависимости от вопроса. После этого мы прорабатываем всю аналитику, собираем, и загружаем на нашу платформу, – объяснила начальник отдела по оргнизации мероприятий союза «Молодой профессионал» (WorldSkills) Кристина Булава.

Все рекомендации обещают учесть следующем году. Возможно, набор профессий частично изменят. Кстати, пока школьники пробуют себя на площадках, с их педагогами также ведут работу – их учат основам профориентирования.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также