Прокуратура потребовала освободить от баннера барельеф на воронежском Доме книги

Бюсты идеологов коммунизма выставят на всеобщее обозрение.

Вести Воронеж 1406
Прокуратура потребовала освободить от баннера барельеф на воронежском Доме книги

Прокуратура Центрального района Воронежа внесла представление Специализированной эксплуатационной службе управделами Воронежской области о необходимости снять с фасада Дома книги (проспект Революции, 33) баннер с флагом России. Эту информацию «Вести Воронеж» подтвердили в ведомстве. Там добавили, что у службы есть 30 дней для исполнения требований прокуратуры. Документ датирован 5 ноября, соответственно, убрать баннер нужно до 5 декабря.

В ведомство обратились общественник Константин Квасов и депутат гордумы Андрей Померанцев. Как рассказал «Вести Воронеж» Константин Квасов, Дом книги является памятником архитектуры регионального значения, а барельеф – предметом охраны. По его мнению, доступ граждан к нему ограничивает баннер, что является нарушением закона.

Демонтажа вывески общественники добиваются уже несколько лет. В 2016 году прокуратура вносила аналогичное представление, но тогда в Специализированной эксплуатационной службе управделами Воронежской области, которая эксплуатирует здание, ответили, что демонтировать баннер не могут, как и наказать виновных, потому что их нет. В сентябре 2018 года областное управление по охране объектов культурного наследия выдало службе предписание баннер и крепления для него устранить, но срок исполнения установлен до 1 февраля 2020 года. В октябре 2019 года общественники в обращении к губернатору назвали это глумлением над законодательством. У главы региона попросили дать поручение управделами проконтролировать демонтаж баннера и принять меры, чтобы не допустить его появления в будущем.

В здании Дома Книги находится офис реготделения «Единой России». Спорный баннер с триколором висит прямо над баннером партии. Однако в реготделении комментировать претензии отказались, сославшись на то, что лишь арендуют помещения и не имеют отношения к вывеске.

Загрузка...

Читайте также