Воронежцы будут проходить медицинские профосмотры чаще

Это позволит быстрее выявлять опасные заболевания.

С этого года в Воронежской области действуют новые правила прохождения медицинских профилактических осмотров. Пациенты с 18 лет должны проходить ежегодный профосмотр, а с 40 лет – ежегодную расширенную диспансеризацию. К тому же сама программа диспансеризации была качественно расширена. Например, в неё включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. Легко ли сегодня пройти профосмотр, сегодня лично убедился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он побывал с рабочей поездкой в поликлинике № 3 города Воронежа.

Рост, вес, давление и еще около десяти медицинских манипуляций и скрининговых исследований. В проведении профосмотра задействовано целое отделение городской поликлиники №3. Чтобы его пройти, Татьяна Бганцова взяла освобождение от работы на один день. Но поняла, что могла бы уложиться и в обеденный перерыв. Для получения вердикта специалистов  - «здорова»  - потребовалось чуть больше часа.

– Позвонила медсестра и пригласила на диспансеризацию. Я известила работодателя – он отпустил с работы и я пришла. Счастлива, что за короткий промежуток времени я поняла,  что ничего критического нет, – говорит Татьяна Бганцова.

«С каждым пациентом работаем индивидуально», –  рассказывает председателю областной Думы Владимиру Нетёсову заведующая поликлиникой Юлия Попова. Звонки, смс-рассылка и даже персональные приглашения сделали свое дело. В 2019 году проверить здоровье к врачам пришло почти вдвое больше работающих граждан, чем в предыдущий год. 

– Охват диспансеризацией и профосмотрами должен быть 100%, в каждом районе области, в каждой поликлинике, которая работает с прикреплённым населением.  И результаты дают о себе знать – более 1,5 тыс. человек за этот год были выявлены с заболеваниями, которые подлежат дальнейшему лечению, – рассказала заведующая  поликлиникой № 3 Юлия Попова.

Посмотрели информационно-справочный центр –  это уже не регистратура. Ни очередей, ни суеты, зато оперативная консультация по всем интересующим вопросам. Плюс запись к врачу. За этим обычно приходят люди старшего поколения, молодежь охотнее пользуется  достижениями IT-индустрии. Элементы так называемой бережливой поликлиники здесь на каждом шагу. Через два года все детские поликлиники, а еще через три и все взрослые будут переформатированы по этому же принципу. 

– Посмотрели, как выстраивается логистика, как идут разделительные потоки здорового населения или кто приболел. Какое отношение – бережное – медицинского персонала. Главное, что профилактические осмотры, скрининги позволяют выявить заболевания на ранней стадии и оказать качественную медицинскую услугу, – уверен председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

С  будущего года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения, туда включены  дополнительные варианты скрининга для людей от 65 лет. И, кстати, работающим пенсионерам, а также людям предпенсионного возраста, по закону положен не один оплачиваемый рабочий день для  диспансеризации, а два. К увеличению потока желающих пройти профосмотр в третьей поликлинике уже готовы. Для этого определили еще один дополнительный день -  субботу.

Читайте также